家族のお弁当レシピ/短時間で作るお弁当レシピ

ジャンバラヤのお弁当レシピ……フライパン1つで簡単気軽に!

ケイジャン料理の定番、ジャンバラヤ。フライパン1つで、冷蔵庫にある食材で気軽に作れます。メインのチキンと、野菜入りの炊き込みご飯がいっぺんにできて、しかもスパイスが効いているから冷めても味落ちしにくい。お弁当にもおすすめのメニューです。

執筆者:野上 優佳子

ジャンバラヤのお弁当レシピ……フライパン1つで簡単気軽に!

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯ジャンバラヤ

フライパン1つで簡単気軽に、ジャンバラヤのお弁当

ケイジャン料理の定番、ジャンバラヤ。フライパン1つで、冷蔵庫にある食材で気軽に作れます。メインのチキンと、野菜入りの炊き込みご飯がいっぺんにできて、しかもスパイスが効いているから冷めても味落ちしにくい。お弁当にもおすすめのメニューです。
 

フライパンでジャンバラヤ弁当の材料(2人分)

ジャンバラヤ弁当
鶏肉(モモ)大2枚
ウインナー4本
たまねぎ1/2個
セロリ1/2本
ピーマン2個
パプリカ1個
トマト1個
マッシュルーム2個
ニンニク1かけ
オリーブオイル大さじ1
2カップ
小さじ1
クミン小さじ1
スパイス(ケイジャンミックス)大さじ2
白ワイン大さじ1
400cc
レモン1/2個
今回はウィンナーを使いましたが、サラミもOK。お米はとがずに使います。市販のケイジャンスパイスが手に入らないときは、オレガノ、チリぺッパー、クミン、ブラックペッパー、タイム、ガーリックパウダー、オニオンパウダーを混ぜ合わせてオリジナルを作るのもおすすめ。

フライパンでジャンバラヤ弁当の作り方・手順

ジャンバラヤ弁当

1鶏肉に下味をつける

鶏モモ肉は、4つぐらいのぶつ切りにし、ケイジャンミックススパイスの半分の量と塩(分量外:2つまみ)をまぶしてもみこんで下味をつけます。
鶏モモ肉は、4つぐらいのぶつ切りにし、ケイジャンミックススパイスの半分の量と塩(分量外:2つまみ)をまぶしてもみこんで下味をつけます。

2その他の材料を切る

たまねぎ、セロリ、ピーマン、パプリカ、トマトはさいの目に切ります。ニンニクはみじん切りにします。
たまねぎ、セロリ、ピーマン、パプリカ、トマトはさいの目に切ります。ニンニクはみじん切りにします。

3フライパンで鶏肉とウィンナーを焼く

フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉とウィンナーを焼きます。両面がきつね色になるまで焼いたら、一度取り出します。
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉とウィンナーを焼きます。両面がきつね色になるまで焼いたら、一度取り出します。
中心まで火が通らなくても大丈夫です。

4野菜を炒める

同じフライパンで、火を弱めてニンニクとクミンを炒めます。香りが立ってきたら、残りのスパイスと野菜を加えて、炒めます。
同じフライパンで、火を弱めてニンニクとクミンを炒めます。香りが立ってきたら、残りのスパイスと野菜を加えて、炒めます。

5米を炒め、トマトと水、調味料、肉を加える

米を加え、米が透き通るまで炒めたら、トマト、水、その他調味料を加えて混ぜます。沸騰したら先ほど取り出した鶏肉とウィンナーをのせて、フタをします。
米を加え、米が透き通るまで炒めたら、トマト、水、その他調味料を加えて混ぜます。沸騰したら先ほど取り出した鶏肉とウィンナーをのせて、フタをします。

6フタをして加熱し、その後火を止めて蒸らす

沸騰したら弱火にして12分、フタを取らずにそのまま10分蒸らします。炊きあがったら、全体を軽く混ぜます。食べる際には、レモンを添えて。
沸騰したら弱火にして12分、フタを取らずにそのまま10分蒸らします。炊きあがったら、全体を軽く混ぜます。食べる際には、レモンを添えて。

ガイドのワンポイントアドバイス

フライパンの代わりに、土鍋で作ってもおいしく出来上がります。チキンをしっかり焼いて焼き色をつけると同時に、チキンの脂のうまみを出して、お米に吸ってもらえば一石二鳥。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます