焼きなすとモロヘイヤのとろとろサラダ

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

 

夏においしい野菜のサラダ

焼きなすとモロヘイヤを合わせた、とろとろの食感のサラダ。さっぱりして体にも良い、夏にぴったりの味わいです。

なすとモロヘイヤのサラダの材料(2人分

材料
なす 3~4本
モロヘイヤ 1把
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
ニンニク (すりおろし)ひとつまみ
小さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1

なすとモロヘイヤのサラダの作り方・手順

作り方

1:

 なすは焼きなすを作る要領で皮ごと焼き、柔らかくなったら皮をむいて、縦に6~8等分に切る。

2:

 モロヘイヤは茹でてから刻み、なすを入れたボウルに加える。

3:

 オリーブオイル、ビネガー、ニンニク、塩を加え、よく混ぜて完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

チリペッパーを加えて辛くしてもおいしいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。