男の料理/男の簡単料理

焼きなすとモロヘイヤのとろとろサラダ

焼きなすとモロヘイヤを合わせた、とろとろの食感のサラダ。さっぱりして体にも良い、夏にぴったりの味わいです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

焼きなすとモロヘイヤのとろとろサラダ

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

夏においしい野菜のサラダ

焼きなすとモロヘイヤを合わせた、とろとろの食感のサラダ。さっぱりして体にも良い、夏にぴったりの味わいです。

なすとモロヘイヤのサラダの材料(2人分)

材料
なす3~4本
モロヘイヤ1把
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
ニンニク(すりおろし)ひとつまみ
小さじ1/2
白ワインビネガー大さじ1

なすとモロヘイヤのサラダの作り方・手順

作り方

1

 なすは焼きなすを作る要領で皮ごと焼き、柔らかくなったら皮をむいて、縦に6~8等分に切る。
 なすは焼きなすを作る要領で皮ごと焼き、柔らかくなったら皮をむいて、縦に6~8等分に切る。

2

 モロヘイヤは茹でてから刻み、なすを入れたボウルに加える。
 モロヘイヤは茹でてから刻み、なすを入れたボウルに加える。

3

 オリーブオイル、ビネガー、ニンニク、塩を加え、よく混ぜて完成。
 オリーブオイル、ビネガー、ニンニク、塩を加え、よく混ぜて完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

チリペッパーを加えて辛くしてもおいしいです。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます