はじめてのパンレシピ/菓子パンレシピ

カスタードブレッド

カスタードクリームをフィリングに加えた、甘いミニ食パンです。おやつとして食べられます! お好みでカスタードをジャムにかえることも出来ますよ。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

カスタードブレッド

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザクリームパン

カスタードブレッド

ケーキのように甘い、カスタードブレッド。フィリングにカスタードクリームを加えて作ります。見た目にも可愛いのに、実は成形はとても簡単。是非作ってみてくださいね。

カスタードブレッドの材料(パウンドケーキ型1本分)

カスタードブレッドの材料
強力粉120g
ドライイースト2g
砂糖9g
1.5g
スキムミルク6g
無塩バター12g
牛乳80g
フィリング用の材料
クリーム(カスタードクリーム)適量

カスタードブレッドの作り方・手順

生地をこねる

1ボウルに材料を入れ、混ぜる

ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。<br />
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ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。

2仕込み水を加える

仕込み水(=牛乳)を加え、更に混ぜていきます。<br />
仕込み水(=牛乳)を加え、更に混ぜていきます。

3こねる

粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。<br />
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粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。

4油脂を加える

生地を少し広げ、そこに無塩バターを流し、包み込むように練りこんでいきます。油がなじむように引き続き5分程度こねます。<br />
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生地を少し広げ、そこに無塩バターを流し、包み込むように練りこんでいきます。油がなじむように引き続き5分程度こねます。

5叩きつけをする

5分間こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。<br />
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5分間こね終わったら、台に数回叩きつけます。力を入れず、手首のスナップを利用して叩きつけ、手前から向こうに折り込みます。それを数回繰り返し、生地の表面を滑らかに整えます。

6グルテンチェックをする

十分こねられたかを確認するには<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/44832/2/">グルテンチェック</a>をします。<br />
十分こねられたかを確認するにはグルテンチェックをします。

7生地を丸める

生地を丸めて発酵に入ります。<br />
生地を丸めて発酵に入ります。

一次発酵

8一次発酵をする

薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。<br />
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薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。

9発酵完了

生地が約2倍の大きさになったら<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/44832/2/">、フィンガーテスト</a>をします。指の跡がそのまま残れば発酵完了です。<br />
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生地が約2倍の大きさになったら、フィンガーテストをします。指の跡がそのまま残れば発酵完了です。

丸め

10ガス抜きをする

発酵完了した生地を軽くガス抜きをする<br />
発酵完了した生地を軽くガス抜きをする

11生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

12生地を丸める

折りたたんだ生地に両手の指先を当て、そのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を丸めていきます。<br />
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折りたたんだ生地に両手の指先を当て、そのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を丸めていきます。

ベンチタイム

13生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分~20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分~20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成形

14めん棒をあてる

生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、生地を伸ばすことを心がけてください。<br />
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生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、生地を伸ばすことを心がけてください。

15カスタードを塗る

伸ばした生地にカスタードクリームを塗ります。<br />
カスタードクリームは使用前まで冷蔵庫で冷やしておくと、成型し易いです。<br />
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<span style="text-decoration: underline;">※<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/312752/">カスタードクリーム</a>はこちらを参考にしてください。</span><br />
伸ばした生地にカスタードクリームを塗ります。
カスタードクリームは使用前まで冷蔵庫で冷やしておくと、成型し易いです。

カスタードクリームはこちらを参考にしてください。

16生地をカットする

手前から巻いた生地の閉じ目を、最後の数センチを残して包丁で半分にカットします。<br />
手前から巻いた生地の閉じ目を、最後の数センチを残して包丁で半分にカットします。

17型に入れる

半分にカットした生地を、ねじり、薄く油を塗った型に入れます。<br />
半分にカットした生地を、ねじり、薄く油を塗った型に入れます。

仕上発酵

18仕上発酵をする

発酵では型ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分~30分を目安に行います。<br />
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発酵では型ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分~30分を目安に行います。

焼成

19焼成をする

生地が型からはみ出ない程度のところで発酵終了したら、170度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170~180度で焼成時間は25分が目安です。<br />
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生地が型からはみ出ない程度のところで発酵終了したら、170度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170~180度で焼成時間は25分が目安です。

20網の上で冷まして完成

焼きあがったら素早くオーブンから出し、型から取り出します。網などの上で冷ませば、カスタードブレッドのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。<br />
焼きあがったら素早くオーブンから出し、型から取り出します。網などの上で冷ませば、カスタードブレッドのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

生地をねじる時は、少しキツメにねじると焼成後形は綺麗になります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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