男の料理/イタリアン・洋食レシピ

モロッコ風ソラマメのスープ

ソラマメは熟れてくると緑色からクリーム色に変わります。そんな熟してきたソラマメを使った、モロッコ風の豆スープを紹介します。乾燥ソラマメで作ってもおいしく仕上がります。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

モロッコ風ソラマメのスープ

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

そら豆を使った、スパイシーなエスニック・スープ

ソラマメは熟れてくると緑色からクリーム色に変わります。そんな熟してきたソラマメを使った、モロッコ風の豆スープを紹介します。乾燥ソラマメで作ってもおいしく仕上がります。

モロッコ風ソラマメのスープの材料(2~3人分)

材料
ソラマメ200g
クミン小さじ1
パプリカパウダー小さじ1
小さじ1/2
ニンニク1片
パクチー適宜
200ml
オリーブオイル大さじ1
乾燥ソラマメを使う場合は水で戻した状態で200g使用してください。

モロッコ風ソラマメのスープの作り方・手順

作り方

1

 ソラマメはさやから取り出し、甘皮をむく。
 ソラマメはさやから取り出し、甘皮をむく。

2

 鍋にオリーブオイルと包丁の腹で潰したニンニクを入れ、香りがでてきたら、スパイスと1のソラマメを加えて軽く炒める。
 鍋にオリーブオイルと包丁の腹で潰したニンニクを入れ、香りがでてきたら、スパイスと1のソラマメを加えて軽く炒める。

3

 水を加え、ソラマメが柔らかくなるまで煮る。
 水を加え、ソラマメが柔らかくなるまで煮る。

4

 塩で調味し、ミキサーにかける。器に入れ、パクチーを飾って完成。
 塩で調味し、ミキサーにかける。器に入れ、パクチーを飾って完成。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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