グルメ界をリードするトップシェフ
料理の技術や味わいはシェフたちの挑戦によって進化し続けている
ひと口にトップシェフといっても、作る料理は人それぞれ。素材の味を活かしたシンプルな調理を重んじるシェフもいれば、20年ほど前に登場した分子料理を得意とするシェフもいます。ちなみに分子料理とは、料理を科学的な視点から研究し、温度や圧力などの緻密なコントロールによって、新しい食感や形を生み出そうとするものです。トップシェフはその経歴も多様で、意外な生い立ちや苦労の日々を知れば、雲の上の存在と思いがちなシェフたちがより身近に感じられるかもしれませんね。
世界各地では実に多くのシェフが活躍しています。たとえばミシュランの3つ星店に限ってみても100軒近くあり、数え上げたらきりがありません。そこで今回は実力に加え、知名度もとびぬけて高い6名のシェフを紹介します。
<INDEX>