京都グルメ/京都の和食

京都の冬の味覚!美味しいズワイガニが食べられる店

京の名店でいただける、冬のカニコースを御紹介! 焼き・造り・茹で・蟹御飯など、ズワイガニを多彩な料理で存分に楽しめる内容となっています。

執筆者:麻生 玲央

京都、冬の蟹コース!

津居山の蟹

津居山の蟹

前回(前編)の「タカアシガニ」特集記事に引き続き、冬の蟹特集(後編)となる今回は「ズワイガニ」特集! やはり冬の味覚の王様といえば「ズワイガニ」ですが、とりわけ和食王国「京都」では、美味しい蟹コースが食べられる店が多いのです。

というのも、やはり関西は「間人」を始め、「津居山」、「越前」、「香住」等々と良質な港が数多く点在し、「活け蟹」を鮮度が高いうちに仕入れやすいことや、独自の仕入れルートを持つ店があるなど、様々な理由があるからでしょう。
やはり「蟹」は豪快に食べたいですよね。

やはり「蟹」は豪快に食べたいですよね

そこで今回は、そんな冬の冥加「ズワイガニ」を超リーズナブルな価格で美味しくいただける一軒を御紹介します! そのお店とは京都の二ツ星日本料理店「和ごころ 泉」。

注) 2016年2月に「和ごころ泉」は移転されました。当記事は移転前の過去記事となります。新しい店データは下記の通りです。

<DATA>
・店名: 和ごころ泉
・所在地:京都市下京区烏丸仏光寺東入ル一筋目南入ル 匂天神町634-3
・アクセス:京都市営地下鉄「四条駅」徒歩約2分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:075-351-3917


移転後の紹介ページはこちらで。


次ページからは、蟹コースを御紹介します。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます