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クレソン入りラムしゃぶ

ラム肉にさっと火を通し、たっぷりのクレソンとともに食べるしゃぶしゃぶ。ラム肉はすぐに火がとおるので厚めに切ったほうが美味。クミンと花椒、醤油、ごま油を合わせたたれでいただきます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

クレソン入りラムしゃぶ

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋しゃぶしゃぶ

エスニック風味の香り高いラム肉のしゃぶしゃぶ

ラム肉にさっと火を通し、たっぷりのクレソンとともに食べるしゃぶしゃぶ。ラム肉はすぐに火がとおるので厚めに切ったほうが美味。「花椒とクミンの醤油だれ」をかけるとたいへんおいしいです。

クレソン入りラムしゃぶの材料(2~3人分)

材料
ラム肉200g
クレソン2把
昆布5cm角1枚
600ml
クミン(粉末)小さじ1
花椒(粉末)小さじ1
醤油大さじ2
ごま油大さじ1

クレソン入りラムしゃぶの作り方・手順

作り方

1

土鍋に水と昆布を入れて弱火にかける。ラム肉を薄切りにし、クレソンは半分の長さに切る。
土鍋に水と昆布を入れて弱火にかける。ラム肉を薄切りにし、クレソンは半分の長さに切る。

2

土鍋の水が沸騰したら、ラム肉とクレソンを食べる分だけ入れる。肉の色が変わり、クレソンがしんなりとしたら取り出す。
土鍋の水が沸騰したら、ラム肉とクレソンを食べる分だけ入れる。肉の色が変わり、クレソンがしんなりとしたら取り出す。

3

「<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/324034/">花椒とクミンの醤油だれ</a>」をかける。あるいは、クミン(粉末)、花椒(粉末)、醤油、ごま油をまぜたものをかけて食べる。
花椒とクミンの醤油だれ」をかける。あるいは、クミン(粉末)、花椒(粉末)、醤油、ごま油をまぜたものをかけて食べる。
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