豚肉とクレソンのおひたし

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずおひたし

 

豚肉とクレソンのおひたし

豚肉とクレソンをさっと湯がいて作る簡単なおひたし。豚肉と昆布のだしが全体をまとめます。

豚肉とクレソンのおひたしの材料(2人分

豚肉とクレソンのおひたし
豚肉 (薄切り)100g
クレソン 1把
昆布 5cm角1枚
醤油 大さじ1
小さじ1/3
日本酒 大さじ1
 

豚肉とクレソンのおひたしの作り方・手順

豚肉とクレソンのおひたしの作り方

1:豚肉を湯がく

豚肉を湯がく
豚肉は一口大に切る。クレソンは5~6cmの長さに切る。鍋に水と昆布を入れて火にかける。

2:豚肉を加える

豚肉を加える
沸騰したら、豚肉を入れ、日本酒、醤油、塩を入れ、再沸騰したらていねいにアクを掬い取る。

3:クレソンを入れる

クレソンを入れる
豚肉の色が変わり、火が通ったら、クレソンを加え、さっと混ぜ、しんなりしたら火を止める。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。