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豚肉とクレソンのおひたし

豚肉とクレソンをさっと湯がいて作る簡単なおひたし。豚肉と昆布のだしが全体をまとめます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

豚肉とクレソンのおひたし

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずおひたし

豚肉とクレソンのおひたし

豚肉とクレソンをさっと湯がいて作る簡単なおひたし。豚肉と昆布のだしが全体をまとめます。

豚肉とクレソンのおひたしの材料(2人分)

豚肉とクレソンのおひたし
豚肉(薄切り)100g
クレソン1把
昆布5cm角1枚
醤油大さじ1
小さじ1/3
日本酒大さじ1
 

豚肉とクレソンのおひたしの作り方・手順

豚肉とクレソンのおひたしの作り方

1豚肉を湯がく

豚肉は一口大に切る。クレソンは5~6cmの長さに切る。鍋に水と昆布を入れて火にかける。
豚肉は一口大に切る。クレソンは5~6cmの長さに切る。鍋に水と昆布を入れて火にかける。

2豚肉を加える

沸騰したら、豚肉を入れ、日本酒、醤油、塩を入れ、再沸騰したらていねいにアクを掬い取る。
沸騰したら、豚肉を入れ、日本酒、醤油、塩を入れ、再沸騰したらていねいにアクを掬い取る。

3クレソンを入れる

豚肉の色が変わり、火が通ったら、クレソンを加え、さっと混ぜ、しんなりしたら火を止める。
豚肉の色が変わり、火が通ったら、クレソンを加え、さっと混ぜ、しんなりしたら火を止める。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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