男の料理/鍋もの・和食レシピ

白い白菜鍋

豆乳、白ごまなどを使った、さっぱりと食べられる鍋ものです。豚肉から出たコクと、白菜の甘さが染み出た豆乳ベースのスープの味は絶品。しめにごはんを入れて作るおじやも抜群においしいです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

白い白菜鍋

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋

白い素材を使った、さっぱりとおいしい上品な鍋もの

豆乳、白ごまなどを使った、さっぱりと食べられる鍋ものです。豚肉から出たコクと、白菜の甘さが染み出た豆乳ベースのスープの味は絶品。しめにごはんを入れて作るおじやも抜群においしいです。

白い白菜鍋の材料(2~3人分)

材料
白菜1/4本
豚肉(薄切り)100g
高野豆腐3個
昆布5cm角1枚
豆乳300cc
200cc
小さじ1
白ごま(すったもの)大さじ2
柚子胡椒適宜

白い白菜鍋の作り方・手順

作り方

1

 土鍋に切り目を入れた昆布と水を入れて弱火にかける。ここに豚肉を入れ、沸騰したら、あくをていねいにすくいとる(豚肉は具として食べるというよりは、ダシとしての役割を果たす)。
 土鍋に切り目を入れた昆布と水を入れて弱火にかける。ここに豚肉を入れ、沸騰したら、あくをていねいにすくいとる(豚肉は具として食べるというよりは、ダシとしての役割を果たす)。

2

&nbsp;ざく切りにした白菜と豆乳を加え、ふたをして白菜が柔らかくなるまで煮る。その間に高野豆腐に水を含ませ、4等分に切る。<br type="_moz" />
 ざく切りにした白菜と豆乳を加え、ふたをして白菜が柔らかくなるまで煮る。その間に高野豆腐に水を含ませ、4等分に切る。

3

&nbsp;高野豆腐を加え、柔らかくなったら塩で調味し、すった白ごまをふりかける。<br />
好みで柚子胡椒を加えて食べる。<br type="_moz" />
 高野豆腐を加え、柔らかくなったら塩で調味し、すった白ごまをふりかける。
好みで柚子胡椒を加えて食べる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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