焼き芋ご飯の作り方…いつものさつまいもご飯にコクをプラス!
さつまいもをフライパンで焼いてから、お米と一緒に炊きあげます。サラダ油が少量加わったことで、さつまいもご飯にコクが生まれました。さつまいもは香ばしくてホクホクです。醤油仕立てで、おかずがなくてもいいくらいのしっかりした味付けです。普通の米だけでもいいのですが、餅米と半々にして炊けば、更においしいおこわになります。
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焼きいもご飯の材料(4人分)
焼きいもご飯の作り方・手順
炊飯器で焼きいもご飯を炊く
1:30分前に米をとぐ
米は30分以上前にといで水を切っておく。
2:さつまいもを切る
さつまいもを1~1.5cm角に切って水にさらし、ザルに上げて水を切る。
3:サラダ油でさつまいもを炒め焼きする
フライパンを火にかけ、サラダ油をひいてさつまいもを入れ、転がしながら焼いて、おいしそうな焼き色をつける。
フライパンがあまり熱くならないうちにいもを入れる(焦げないように)4:米に調味料と水を入れる
米に調味料を加え、2合の線まで水を入れる。
5:さつまいもと昆布を入れて炊く
焼いたさつまいもを入れ、昆布をのせて炊く。
6:炊けたら混ぜる
炊けたら昆布を取り出し、さっくりかき混ぜる。
7:器によそい、ごまをふる
器によそってごまをふる。
ガイドのワンポイントアドバイス
もち米を混ぜる場合は、最低でも1時間前にはといでおきましょう。炊き上がりに塩ゆでした枝豆やグリンピースを混ぜてもいいですし、ハムやベーコンを一緒に炊き込んでもおいしいです。※所要時間に米をといでおく時間は含みません。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。