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焼き芋ご飯のレシピ!さつまいもが香ばしい炊き込みご飯の作り方

さつま芋が香ばしくてホクホク、焼き芋ご飯の作り方です。さつまいもをフライパンで炒め焼きしてから、お米と一緒に炊き込みます。少量のサラダ油が加わったことで、さつまいもご飯にコクがでました。醤油仕立ての味つけで、おかずがなくても食べられます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

焼き芋ご飯のレシピ!さつまいもが香ばしい炊き込みご飯の作り方

所要時間:45分

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

焼き芋ご飯の作り方…いつものさつまいもご飯にコクをプラス!

さつまいもをフライパンで焼いてから、お米と一緒に炊きあげます。サラダ油が少量加わったことで、さつまいもご飯にコクが生まれました。さつまいもは香ばしくてホクホクです。醤油仕立てで、おかずがなくてもいいくらいのしっかりした味付けです。普通の米だけでもいいのですが、餅米と半々にして炊けば、更においしいおこわになります。

焼きいもご飯の材料(4人分)

主材料
2合
さつまいも中1本 (180g)
昆布4~5cm角
ごま少々
大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1と1/2
2つまみ
サラダ油小さじ1~2 (炒め焼き用)
もち米と普通の米を1合ずつ混ぜて作れば、もちもちのおこわができます

焼きいもご飯の作り方・手順

炊飯器で焼きいもご飯を炊く

130分前に米をとぐ

米は30分以上前にといで水を切っておく。<br />
米は30分以上前にといで水を切っておく。

2さつまいもを切る

さつまいもを1~1.5cm角に切って水にさらし、ザルに上げて水を切る。<br />
さつまいもを1~1.5cm角に切って水にさらし、ザルに上げて水を切る。

3サラダ油でさつまいもを炒め焼きする

フライパンを火にかけ、サラダ油をひいてさつまいもを入れ、転がしながら焼いて、おいしそうな焼き色をつける。<br />
フライパンを火にかけ、サラダ油をひいてさつまいもを入れ、転がしながら焼いて、おいしそうな焼き色をつける。
フライパンがあまり熱くならないうちにいもを入れる(焦げないように)

4米に調味料と水を入れる

米に調味料を加え、2合の線まで水を入れる。<br />
米に調味料を加え、2合の線まで水を入れる。

5さつまいもと昆布を入れて炊く

焼いたさつまいもを入れ、昆布をのせて炊く。<br />
焼いたさつまいもを入れ、昆布をのせて炊く。

6炊けたら混ぜる

炊けたら昆布を取り出し、さっくりかき混ぜる。<br />
<br />
炊けたら昆布を取り出し、さっくりかき混ぜる。

7器によそい、ごまをふる

器によそってごまをふる。<br />
器によそってごまをふる。

ガイドのワンポイントアドバイス

もち米を混ぜる場合は、最低でも1時間前にはといでおきましょう。炊き上がりに塩ゆでした枝豆やグリンピースを混ぜてもいいですし、ハムやベーコンを一緒に炊き込んでもおいしいです。※所要時間に米をといでおく時間は含みません。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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