ご飯がすすむ!ピリ辛タジン鍋

所要時間:30分

カテゴリー:タジン鍋

 

ピリ辛タジン鍋

寒い日に食べたくなるのが熱々の鍋料理。今夜は材料を用意してタジン鍋を囲んで楽しみましょう。味付けは醤油と味噌とコチュジャン、仕上げにラー油を振りかけたピリッと辛くて、ご飯がすすむお惣菜タジン鍋です。

タジン鍋でピリ辛煮込みの材料(2~3人分

ピリ辛タジン鍋
白菜 4枚
小松菜 1/4束
春菊 1/4束
ねぎ 1本
しいたけ 2枚
豚バラ肉 薄切り 200g
ニンニク 1片
生姜 1かけ
ごま油 小さじ1
100ml
醤油 大さじ2
味噌 大さじ1
コチュジャン 大さじ1

タジン鍋でピリ辛煮込みの作り方・手順

ピリ辛タジン鍋の作り方

1:ニンニクと豚肉を炒める

ニンニクと豚肉を炒める
鍋にごま油とニンニクのみじん切りを入れ、中火にかけます。香りがたってきたら豚肉を炒め、一度取り出します。

2:野菜類を入れ、取り出した肉と生姜をのせる

野菜類を入れ、取り出した肉と生姜をのせる
鍋に、白菜、小松菜、ねぎ、しいたけを広げるように入れます。その上に取り出した肉と千切りにした生姜をのせます。

3:鍋に調味料を加える

鍋に調味料を加える
水に醤油、味噌、コチュジャンを加えます。よく混ぜ合わせ、鍋に回し入れます。

4:蓋をし、弱火で15分煮る

蓋をし、弱火で15分煮る
蓋をして弱火で15分ほど煮ます。

5:春菊を加え、弱火で5分煮る

春菊を加え、弱火で5分煮る
春菊を加え蓋をして、弱火で5分ほど煮ます。

6:ピリ辛タジン鍋のでき上がり

ピリ辛タジン鍋のでき上がり
ピリ辛タジン鍋のでき上がりです。お好みでラー油を振りかけてください。

ガイドのワンポイントアドバイス

弱火で煮込むことで、素材の旨みが出てきます。煮汁に水か酒を少々と、うどんを加えてもおいしくいただけます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。