簡単スピード料理/簡単スピード料理関連情報

甘辛ほろ苦!ゴーヤの簡単佃煮

ゴーヤを甘辛に炒めた、簡単佃煮です。おにぎりや混ぜご飯の具、お弁当のおかずにぴったりです。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

甘辛ほろ苦!ゴーヤの簡単佃煮

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず佃煮

ゴーヤの簡単佃煮

ゴーヤを甘辛に炒めた、簡単佃煮です。おにぎりや混ぜご飯の具、お弁当のおかずにぴったりです。

ゴーヤの簡単佃煮の材料(2人分)

ゴーヤの佃煮
ゴーヤ1/2本
調味料
醤油大さじ1 ※薄口醤油使用
はちみつ大さじ1
鰹節3g (1パック分)
大さじ1/2
少々

ゴーヤの簡単佃煮の作り方・手順

ゴーヤの佃煮の作り方

1ゴーヤを切る

ゴーヤは半分に切って、種をとり、3~4ミリの厚さに切ります。
ゴーヤは半分に切って、種をとり、3~4ミリの厚さに切ります。

2フライパンで炒める

フライパンに油をいれ、中火でゴーヤを炒めます。途中、塩を軽く振ります。
フライパンに油をいれ、中火でゴーヤを炒めます。途中、塩を軽く振ります。

3調味料を加えて、炒める

醤油、はちみつを加え、炒めます。最後にかつおぶしをふります。
醤油、はちみつを加え、炒めます。最後にかつおぶしをふります。

ガイドのワンポイントアドバイス

ゴーヤが苦手な方は、スライスしたゴーヤを塩もみして、流水で洗ってから使いましょう。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます