ゴーヤの簡単佃煮
ゴーヤを甘辛に炒めた、簡単佃煮です。おにぎりや混ぜご飯の具、お弁当のおかずにぴったりです。
ゴーヤの簡単佃煮の材料(2人分)
ゴーヤの簡単佃煮の作り方・手順
ゴーヤの佃煮の作り方
1:ゴーヤを切る
ゴーヤは半分に切って、種をとり、3~4ミリの厚さに切ります。
2:フライパンで炒める
フライパンに油をいれ、中火でゴーヤを炒めます。途中、塩を軽く振ります。
3:調味料を加えて、炒める
醤油、はちみつを加え、炒めます。最後にかつおぶしをふります。
ガイドのワンポイントアドバイス
ゴーヤが苦手な方は、スライスしたゴーヤを塩もみして、流水で洗ってから使いましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。