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あわびもどきな、エリンギの簡単中華煮

あわび茸ともいわれるエリンギ。そのエリンギを輪切りにし、丸い見た目とシャキシャキ食感で、あわびもどきなエリンギの簡単中華煮を作りましょう。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

あわびもどきな、エリンギの簡単中華煮

所要時間:10分

カテゴリー:炒め物野菜炒め

エリンギの簡単中華煮

あわび茸ともいわれるエリンギ。そのエリンギを輪切りにし、丸い見た目とシャキシャキ食感で、あわびもどきなエリンギの簡単中華煮を作りましょう。千切り生姜がいいアクセントになっています。

エリンギの簡単中華煮の材料(2人分)

エリンギの中華煮
エリンギ1パック
生姜1/2かけ
調味料
小さじ1 ※ごま油使用
鶏ガラスープの素大さじ1/2
醤油小さじ1/2 ※薄口使用
1/2カップ(100cc)+小さじ2
片栗粉小さじ1

エリンギの簡単中華煮の作り方・手順

エリンギの中華煮の作り方

1エリンギを切る

エリンギは輪切りにします。生姜は皮をむいて、千切りにします。
エリンギは輪切りにします。生姜は皮をむいて、千切りにします。

2エリンギ、生姜を炒める

フライパンに油をいれ、中火でエリンギ、生姜を炒めます。
フライパンに油をいれ、中火でエリンギ、生姜を炒めます。

3水、鶏ガラスープの素を加える

水、鶏ガラスープの素を加え、水分が半分になるまで煮ます。
水、鶏ガラスープの素を加え、水分が半分になるまで煮ます。

4醤油を加え、とろみをつける

醤油で味を調えたら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2)を加え、とろみをつけます。
醤油で味を調えたら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2)を加え、とろみをつけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

最後に加える醤油は味をみて、量を調整してください。醤油のほか、オイスターソースでも美味しくできます。

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