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鶏胸肉ときのこの柚子こしょう和え

鶏胸肉ときのこを柚子こしょうで和えた、さっぱりとして秋らしい一品です。きのこはまいたけやひらたけ、ぶなしめじ、えのきなどを使います。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

鶏胸肉ときのこの柚子こしょう和え

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず和え物

鶏胸肉ときのこのさっぱりと秋らしい一品

鶏胸肉ときのこを柚子こしょうで和えた、さっぱりとして秋らしい一品です。きのこはまいたけやひらたけ、ぶなしめじ、えのきなどを使います。

鶏肉ときのこの柚子こしょう和えの材料(2人分)

材料
鶏肉(胸肉)1枚
ネギの青い部分10cm
生姜少々
きのこ(マイタケ、ヒラタケ、シメジなど)1パック
柚子胡椒小さじ1/2
ごま油大さじ1
醤油小さじ1

鶏肉ときのこの柚子こしょう和えの作り方・手順

作り方

1

鍋にたっぷりの水とねぎの青い部分、生姜(生姜の皮だけでもいい)を入れて、中火にかける。沸騰したら鶏胸肉を入れ、再沸騰したら弱火にし、5分ほど茹で、火を止めてそのまま20分ほどおく。<br />
鍋にたっぷりの水とねぎの青い部分、生姜(生姜の皮だけでもいい)を入れて、中火にかける。沸騰したら鶏胸肉を入れ、再沸騰したら弱火にし、5分ほど茹で、火を止めてそのまま20分ほどおく。

2

きのこは石突きを取って、小房に分ける。鶏肉を茹でたお湯をふたたび火にかけ、再沸騰したら、きのこを入れて、火が通るまで1,2分茹でてざるにあげる。<br />
きのこは石突きを取って、小房に分ける。鶏肉を茹でたお湯をふたたび火にかけ、再沸騰したら、きのこを入れて、火が通るまで1,2分茹でてざるにあげる。

3

茹であがった鶏肉は裂き、茹でたきのこと合わせてボールに入れ、柚子胡椒、醤油、ごま油を入れてよくまぜて完成。<br />
茹であがった鶏肉は裂き、茹でたきのこと合わせてボールに入れ、柚子胡椒、醤油、ごま油を入れてよくまぜて完成。
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