栄養管理/栄養管理の基礎知識・食事バランスガイド

理想の献立の具体例(2ページ目)

栄養素的に理想の献立がどんなものか、イメージできますか。和食と洋食、両方のパターンで、理想の3食の献立例をご紹介します。

一政 晶子

執筆者:一政 晶子

管理栄養士・米国登録栄養士(RD) / 栄養管理・療養食ガイド

理想的なバランスの洋食献立

1日合計で、主食が5.5サービング、副菜が6サービング、主菜が4サービング、牛乳・乳製品は2サービング、果物は2サービングです。

■ 朝食
6枚切り食パンのチーズトーストを2枚(主食2サービング、牛乳・乳製品2サービング)
目玉焼き(主菜1サービング)
野菜サラダ(副菜1サービング)
りんご半分(果物1サービング)

■ 昼食
スパゲティーナポリタン(主食2サービング、副菜1サービング)
海草とツナのサラダ(副菜1サービング)

■ 間食
みかん1個(果物1サービング)

■ 夕食
ごはん中1杯(主食1.5サービング)
ハンバーグ(主菜3サービング、副菜1サービング)
人参のバター煮(副菜1サービング)
コーンスープ(副菜1サービング)

一日を通してバランスのよい食事を心がけましょう。
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