蓮子金針菜湯の材料(4人分)
金針菜 15g
長芋 120g
鶏肉 80g
鶏がらスープ 1.2リットル(今回は鶏がらスープの素小さじ3で代用)
塩 小さじ2
コショウ 少々
蓮子金針菜湯の作り方
この薬膳のポイント
長芋はデンプン分解酵素であるジアスターゼが豊富です。加熱しすぎると消化酵素を壊してしまうので、さっと火を通す程度で。なお、蓮子や金針菜が手に入らない場合は、長芋や鶏肉といった、胃腸から元気をつけ、消化機能を促進させてくれる食材をメインに格上げし、次のようにタイプ別にあわせた食材をトッピングしてください。
⇒セロリ、大根、そばなど
⇒なつめ、しいたけ、にんじんなど
今回の薬膳スープも、難しい工程はありません。ぜひお試しくださいね! そうそう、今回使用した食材を購入できるお店は、ガイドメルマガでもご紹介しますのでお見逃しなく!(登録は無料)。
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