山薬仙人粥の材料と作り方
米 1カップ
長いも 100g
松の実 15g
クコの実 5g
塩 小さじ1
チキンスープ 10カップ分
(なければチキンスープの素小さじ3と、スープ分の水)
■作り方
薬膳レシピの効能とおすすめの食材
ここで、おかゆに入れた「松の実」について少しご紹介しましょう。生薬名は海松子(かいしょうし)といい、肺を潤し、便通を良くします。内蔵機能を調節するので、高齢者や術後にもよく、毎日3粒食べると仙人になれるといわれています。この基本のおかゆに、それぞれ気になる症状や体質にあわせた食材をトッピングすれば、オリジナルでさらに良いものができるのではないでしょうか。たとえば、白髪が気になり、肌も乾燥気味なら「黒胡麻」、慢性の喘息や、頻尿・夜尿症対策には「銀杏」、足腰がだるく、冷えているのであれば「干し海老」がおすすめです。
最近の薬膳レシピについては、「これでグッスリ&ストレス解消!安眠スープ」や「肌荒れにもお勧め!薬膳ごはんでデトックス」も併せてご覧下さい。また、神農本草経についてもっと知りたい方は、「御影雅幸先生の漢方あれこれ(外部リンク)」もご参照ください。