【ガイドの総括】
みなさんご存知の通り、ビジネスアイデアを発想することはそんなに難しいことではない。アイデアを誰もが目でみて理解できる成果物に仕上げる。現実化する。そして、飲食業のオーナーとして必要な要素を整理し、足りなければ自ら身につけていく計画力と実行力。
そしてこれから進める事業の将来像をペーパーに描き、利害関係者に協力を仰げるように具体的に落しこんだ計画を現実化してきた。
その結果として30人の個人投資家から事業運営にかかる約1億円の出資金を集めることに成功し、半年間無給で働いてくれるビジョン賛同者を呼び込むことになり、試作品を作り始めてから4年間を経て実店舗を渋谷の246号線の路面店としてオープンさせることに成功する。(左写真:店舗2階)
「世界で初めてワインを保存できる」(写真右:製品名Whynot!) という強みを活かして、「特許は技術がお金を産むことが証明されて初めて価値が出る」ことを直営店舗で証明し、その店舗運営システムをパッケージ化し、「ワインの季節性に予見できるリアルタイムなオリコン(ランキング)をつくりたい。そして飲料業界の中で伸び悩んでいる業界と言われるワイン業界を活性させるために世界に勝負できるIT以外のベンチャー企業として発展したい」
とあくまでも挑戦する姿勢で今後の事業展開を熱っぽく語る
吉田社長。
「まだかけだしですから」と話される姿は謙虚でありながら、緻密な計画をチームとして実行するチームリーダーそのものだ。世界を視野に入れた吉田社長とスタッフの挑戦はこれからも続く。(写真:吉田社長)
株式会社エブリデイワイン
代表者:吉田英冶さん 広報担当:工藤智美さん
店舗名:decfive(デックファイブ)
世界で初めて400種類のバイ・ザ・グラスメニュー(グラスワイン販売)を提供するテイスティングバー/カフェ
住所:東京都渋谷区渋谷1-7-5青山セブンハイツ1F・2F
電話:03-5774-5077
FAX:03-5774-4482
http://www.everyday-wine.com/
前号 起業家に聞く:[運をつかむ方程式]模擬体験
関連お勧めリンク⇒
1)ALL ABOUT JAPAN ワインガイド:名越さんのページ
美味しいワインの楽しみ方が分かりやすいです。
2)ALL ABOUT JAPAN 発明・特許・新技術ガイド:木村さんのページ
一見難しそうな世界をわかりやすく事例を交えて説明されています。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。