圧力鍋で作るお手軽クスクスレシピ

普段クスクスにかけるお肉のスープは、3時間~3時間半くらい弱火でコトコトと煮込むのだが、今回ご紹介するのは、圧力鍋をつかって作る、時間を短縮したお助けレシピです。


材料(約6人分)

クスクス・スムール(蒸し方はコチラをご参考にどうぞ) 1kg 
→ この量はモロッコ人用。日本人だったら、半分にするとよいかもしれません。
骨付き牛肉 (5分ほど水につけておく) 1kg
ひよこ豆 (水戻ししたあと固めに茹でておく) 1カップ
紫玉ねぎ (くし形切り) 2個
じゃがいも (4等分にカット) 3個
大根 (6~7cm長さの角切り) 15cm長さくらい
人参 (6~7cm長さの角切り)) 3本
ズッキーニ (縦1/4切り)小10本 
→ 日本のズッキーニの場合は3本くらい
トマト (皮をむき、種を軽くとって角切り) 2個
コリアンダー (糸で束ねておく) 1/2束
サフランパウダー (食紅)小さじ2 → なくても可
塩、ブラックペッパー 各適量
オリーブオイル 1/2カップ+大さじ2
水 1.5L

作り方

〔1〕野菜はカットした後水につけておく。じゃがいもとズッキーニは水につけた後、塩でもんでおく。


〔2〕圧力鍋に牛肉、ひよこ豆、紫玉ねぎ1個、大根、ブラックペッパー、サフランパウダー小さじ1、オリーブオイル1/2カップ、水1Lを入れ、40分間ほど火にかける。(右が出来上がり写真)


〔3〕別鍋に紫玉ねぎ1個、水500ml、サフランパウダー少々、塩、オリーブオイル大さじ2を入れて火にかけ、ひと煮立ちして5分ほど経ったらじゃがいも、ズッキーニ、サフランパウダー小さじ1を加える。