京都グルメ/京都の中華

中国彩膳 にじょう(京都・東山区)(2ページ目)

京都の観光エリア「七条」にある中国料理店「中国彩膳 にじょう」。今回は定番の「坦坦麺」の他、昼コースの内容も御紹介していきます。

執筆者:麻生 玲央

多彩なランチコース

それではまず、ランチコースから御紹介していきましょう。
・前菜盛り合わせ
内装。
テキスト。
前菜盛り合わせは「蒸し鶏」、「豚のにこごり」、「若狭産の甘海老の老酒漬け」、「ズイキの酢漬け」、「そら豆豆腐」、「サクサクポーク」と、実に多種多様な内容で登場。ランチにも変わらず、これだけ盛り沢山の内容にはさすがに驚きましたが、さらに驚いたのが、そのクオリティの高さ! 「蒸し鶏」のジューシー感溢れる舌触りと食感に、「豚のにこごり」が持つ旨味の凝縮感、「若狭産の甘海老の老酒漬け」の上品な味付けに、「そら豆豆腐」の豊かな風味など、料理長の卓越したテクニックで丁寧に作り込まれたことが伝わってくる料理ばかりなのです。


・スープ
スープ。
上品なスープ料理
続いては、「トマトと豆腐とそら豆のスープ」。「トマト」や「そら豆」等、旬の野菜をベースにしたスッキリと爽やかなテイストで、それでいて充分な旨味もあり、これまた秀逸の完成度。いくらでも飲んでいたくなる繊細な味わいは、女性にも喜ばれますね。


・点心3種盛り
点心。
点心3種盛り
そして、点心という流れなのですが、今回は「小籠包」、「海老小籠包」、「シュウマイ」という贅沢な3種盛り! いやはや、これは点心好きな方には特に嬉しすぎる内容でしょう。このお値段で、ここまで出しちゃってもいいの!? と嬉しい反面、かなり心配になりそうなお値打ちぶりですが、お味のほうも完璧。特に「小籠包」は薄皮系で中身の出汁もたっぷり入っており、旨味ジューシー。これにはやられました。再訪した際にはリピートすること確実です。

次ページでは、コース後半の料理を御紹介します
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