ル・ベナトン

淡路産「エイ」のソテー。
淡路産「エイ」のソテー。
夙川にあるブルゴーニュに特化したレストラン「ル・ベナトン」。ブルゴーニュ地方ボーヌのミシュラン星付きレストランで4年間修業された高谷シェフが阪急夙川駅近くにオープンされた一軒です。地元である夙川出身のオーナーシェフ、高谷 慶さんは31歳という若さでありながら、自身が修行されたボーヌのレストランの名前を、そのまま貰われるほど信頼が厚かった実力の持ち主。

ブルゴーニュ料理といえば、クラシックなブッフ・ブルギニヨン、コック・オ・ヴァン、エスカルゴ・ア・ラ・ブルギニヨンヌなど、素朴な田舎料理(ビストロ料理)というイメージがありますが、高谷シェフは素朴な料理を基本にしつつ、独自のヴァリエーションを加えて、上質なレストラン料理として昇華されており、今後はブルゴーニュ・スタイルを伝える「レストラン」にされたいとのこと。コースは昼夜ともにありますが、アミューズから前菜、魚・肉、さらにはチーズまで付くコストパフォーマンス抜群の「ブルギニオン(6,000円)」コースは、是非ともワインと共にじっくりと愉しみたいところ。

また、壁面一杯に設えられた特注のワインセラーも圧巻ですが、その中身の97%が「ブルゴーニュ」と聞いて、ブルゴーニュ料理に対する思い入れの深さが伝わってきますね。


詳細記事:ル・ベナトン

<DATE>
・店名: ル べナトン(le benaton)
・所在地:兵庫県西宮市寿町4-12
・アクセス:阪急「夙川駅」南出口より東へ徒歩約3分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:0798-37-2655
・営業時間:12:00~14:00(LO)、18:00~21:00(LO)
・定休日:水曜日


Maison de Taka Ashiya(メゾン・ド・タカ 芦屋)

「メゾンドタカ芦屋」からの一皿

「メゾンドタカ芦屋」からの一皿。

芦屋ならではの御屋敷一軒家フレンチ「Maison de Taka Ashiya」。料理長は東京の「シェ・イノ」を皮切りに、2004年渡仏後ブルゴーニュの「ラムロワーズ」やオーベルニュの「レジス&ジャック・マルコン」(共に三つ星)で、4年近くも腕を磨かれて帰国された高山英紀シェフ。

かくも充分に経験を積まれた高山シェフの作られる料理は、伝統的なフレンチの良さをしっかり残しながらも、「和」の要素を取り入れ独自のアレンジを加えた上質なモダン・フレンチ。

詳しくは下記の詳細記事をどうぞ。

詳細記事:メゾン・ド・タカ 芦屋

<DATE>
・店名: Maison de Taka Ashiya(メゾン・ド・タカ 芦屋)
・所在地:兵庫県芦屋市平田町1-3
・アクセス:阪神「芦屋駅」徒歩約5分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:0797-35-1919
・営業時間:11:30~13:00(LO)、18:00~20:30(LO)


コシモプリュス

コシモ・プリュス

「コシモプリュス」からの一皿

 
京都から芦屋に移転オープンした「コシモ・プリュス(元ドゥーズ・グー)」。美味しいのはもちろん、美しい芸術的な盛り付けのモダン・フレンチが堪能できる一軒です。特に夏のスペシャリテ「鮎とカカオ」は毎年の改良を重ねながら到達した傑作料理。これは必食です。

詳細記事:コシモプリュス

<DATA>
・店名: キュイジーヌ フランセーズ コシモプリュス
・所在地:兵庫県芦屋市業平7-16
・アクセス:JR西日本「芦屋駅」徒歩約6分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:0797-25-0040
・営業時間:11:30~13:00(LO)、18:00~20:00(LO)
・定休日:水曜日

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