温かいチョコのトルタ 柿と生姜のソース |
特に今回いただいた、この「温かいチョコのトルタ 柿と生姜のソース」は特筆物で、チョコのトルタの上に乗っている「チョコ煎餅」だけでも、一日がかりで念入りに作り上げられるほど手間暇がかかっていますし、濃厚なチョコのトルタを一層・引き立てる柿と生姜のソースも、それぞれの味わいの輪郭が明確で、秀逸の仕上がり。
また、大ぶりの丹波栗(渋皮付き)が食感のアクセントと同時に、季節感を付与し、これで700円は信じられない良心価格。本当にシェフは人が良すぎ! このクオリティと原価の高さなら2倍の価格でも安いぐらいなのに! あと、全体の甘さも控え目で、オトナの味わいなのも良いですね。
使い勝手抜群の一軒
バールというカラーを打つ出しつつも料理はリストランテ級、使い勝手はバール級と、何とも嬉しい魅力を兼ね備えた一軒。バールと言えば酒飲み客オンリーの店が多い中、「夜遅ごはん」「バー使い」「デート使い」など、あらゆるTPOに応えてくれる、こういうバールを待っていました。注) 当記事でシェフとして御紹介している根元さんは2013年に独立され、「リストリア ラディーチェ」をオープンされました。当記事は根元シェフ時代の過去記事となります。
<DATA>
・店名: Vineria t.v.b(ヴィネリア ティ・ヴイ・ビー)。
・所在地:京都市下京区石垣通四条下ル斉藤町140-25
・アクセス:京阪電鉄「祇園四条駅」徒歩約2分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:075-351-2050
・営業時間:18:00~26:00(LO)
・定休日:日曜日