生雲丹と芽葱のバベッティーネ |
・「ひめじ」の香草焼き
「ひめじ」の香草焼き |
そしてここでも登場の京野菜たちは、「堀川牛蒡」、「カリフラワー」、「姫人参」、「日の菜」、「銀杏」、「むかご」等、京野菜でもトップクラスのものばかり。さらに香草焼きに使われているハーブたちも、「タイム」、「ローズマリー」、「フェンネル」、「セージ」、「ミント」、「ディル」、「イタリアンパセリ」等、多種多様なハーブがてんこ盛りですし、これぞ本当の正真正銘の香草(ハーブ)焼き! テーブルに運ばれてきた時から漂う、ハーブ香の凄さは食欲をMAXに駆り立てます。
しかも、これで2,000円(時価)でしたから、何ともお値打ち振りでしょう。「t.v.b」本店とは(価格的にも構成的にも)違うベクトルの料理ですが、添えられた野菜達の豊富さと使い方のセンスは、間違いなく「t.v.b」のDNAを引き継いでいますね。これはさすがに心に残る魚料理となりました。
次のページでは、シェフお得意のドルチェを紹介します。