京都グルメ/ミシュラン星、獲得店

ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2013 特集(5ページ目)

ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2013の特集記事です! 個人的な感想と解説を交えながら、今回の結果について御紹介していきたいと思います。

執筆者:麻生 玲央

京都の三ツ星


京都エリアの結果について ~三ツ星編~

鮎料理

「京都吉兆 嵐山本店」から、保津川の鮎を見事に焼き上げた一皿。

京都の三ツ星は前年度から2軒減って計5軒という結果です。

前回にも言いましたが、日本料理人を目指す若者が少なくなってきたという話もよく聞きますし、若手の三ツ星誕生という時代も早く来てほしいですね。


京都の一ツ星&二ツ星編

魚料理

「motoi」からの一皿

二ツ星に関しては、ほとんど変化なしですが、今年に大増築された「祇園にしかわ」は来年あたりに三ツ星昇格なのではないかと予想しています。

一ツ星のリストも大きい変化はないですが、新しい一ツ星としては京都のモダンフレンチとして初となる「motoi」が星を獲得! 私も京都を・・・いや、関西の次世代フレンチを良い意味で変えてくれると確信している期待の超新星レストランです。

次のページでは、個人的な感想とメッセージを御紹介します。

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