京都グルメ/京都のフレンチ

コム シェ ミッシェル(3ページ目)

今年4月にオープンの新店「Comme Chez Michel」。シェフが修行されていたパリ10区のビストロ「Chez Michel」を、そのまま京都に持って帰ってこられたかのような、パリのエスプリを存分に感じられる一軒です。

執筆者:麻生 玲央

安心感のある料理達


・季節野菜のポタージュ
南瓜のポタージュ。
南瓜のポタージュ

一見するとシンプルなポタージュですが、飲んでみると驚くほどの濃厚さ。南瓜そのものを飲んでいる感覚というぐらいに、南瓜濃度が高い! 個人的に、こういう風に南瓜が惜しげもなく大胆に使われているポタージュは、栄養たっぷりな上にローカロリーですし、嬉しい一品です。


・メイン料理
牛ほほ肉のブイヨン煮 粒マスタード風味。
牛ほほ肉のブイヨン煮 粒マスタード風味
煮込み料理はシェフの得意料理というだけあって、これはまさにエクセラン! 国産牛ホホ肉は、ブイヨンでとろんとろんに柔らかく煮込まれてあり、皿から漂う牛香がまた堪らない逸品。特に、粒マスタードのアクセントが付与された豊潤なるブイヨン(出汁)が、コクがありながら上品で円やかな風味だったのが印象深かったですね。

また、これぞビストロ料理! と言わんばかりの男気溢れる盛り付けも、イマドキのジャパニーズ・フレンチとは逆の、パリ(ビストロ)標準。

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