京都グルメ/京都のイタリアン

ルンガモ(旧店名リスタ・ジョルジョ・ピンキオーリ)(3ページ目)

【閉店】京都・先斗町にあるリストランテ「ルンガモ」。料理はもちろん、多彩なワインも魅力の一軒。今回はランチコースから御紹介します。

執筆者:麻生 玲央

豚肉料理で魅せるテクニック


・庄内豚ロース肉のロースト オレガノ風味のズッキーニ オリーブとドライトマトのソース
Lombo di maiale arrosto con zucchine all'origano, olive e pomodori secchi。
Lombo di maiale arrosto con zucchine all'origano, olive e pomodori secchi
肉メイン料理は「庄内豚ロース肉のロースト」。これにオレガノ風味のズッキーニを添えた料理が登場です。ズッキーニと豚ロースとの間には、墨で書いた文字のように添えられたオリーブソースが目を惹き、実にアーティスティック。豚肉自体も、庄内豚の持ち味を引き出した絶妙の火入れが施されており、極めて柔らかくジューシーな仕上がりとなっています。

口に運ぼうとすると漂う、食欲をそそらせる香り、そして口に入れた瞬間に滴る肉汁の甘味、噛みしめる度に無くなるのが惜しくなる柔食感、ワインで旨味を流し込むまで、延々と続く官能的な味わいは本当にファンタスティコ! 次の皿が来るまで夢心地になっていたほどの、まさに心を奪われる逸品でしたね。


・トルタ・カプレーゼにミントのセミフレッドを添えて
Torra caprese e semifreddo alla menta。
Torra caprese e semifreddo alla menta
続いては2種類のドルチェ達。まず写真左手前にあるのは、しっとりとしたチョコラート・トルタ。これには甘美なアングレーズ・ソースと、ブルーベリーが添えてあります。添えられたベリーを一緒に食べると酸味のアクセントが付与され、これまた美味。

そして、右手奥にあるのは、キュートな清涼香が過ぎゆくセミフレッドとジュレ。セミフレッドの滑らかなクールテイスト、ジュレのぷるぷる感が秀逸で、そのクオリティの高さに、ただただ感服。

次ページでは、食後ティや焼き菓子を御紹介します
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