京都グルメ/京都の中華

アルバーチョ チャイナ(6ページ目)

今、京都でもっとも注目したい隠れ家的中華店「アルバーチョチャイナ」。高松の「麻布長江」などで修行されてきた福村シェフが繰り出す、こだわり中華をお試しあれ。

執筆者:麻生 玲央

丁寧に作り込まれた点心


・飲茶系
肉まん。 焼売。
肉まんはランチにも付いてます。 むちむち食感の華焼売。
まず写真左の「肉まん」は、皮がむっちりモチモチ! それに中の具もしっとりジューシーですし、かなりレベルが高い仕上がり。しかも、この肉まん(他の点心の時もあり)はランチセットには必ず付いていますから、点心好きには嬉しい限り。また、写真右の「上海華焼売」は、このお店のスペシャリテでもあるだけに、なんとも個性的な作り込まれ方! 豚肉はミンチではなく、豚肩ロースを刻んだものが混ぜられていて、これがハンバーグのような食感を生み出しているのです。さらに蟹までもが入っており、蟹&肉汁たっぷり。飲茶系メニューの中でも、とりわけ垂涎物のメニューです。


・担々麺
担々麺。
細麺タイプを使用した類い希な担々麺。
麺メニューも豊富ですが、オススメはやはり担々麺! 一般的な担々麺とは違い、スープの色がやや濃厚なのは、黒胡麻が入っているためで、この白&黒胡麻ベースの出汁に、ピリ辛唐辛子が程良い辛みを付与し、胡麻の甘味のある味わいの中に、スパイシーな風味が混じり合い、一度食べたらクセになりそな旨さ炸裂! また、麺は細麺タイプが使われていて、スープやミンチとの絡みも抜群。担々麺好きな方なれば必食でしょう。

次ページでは、オススメ!杏仁豆腐を御紹介します
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