使い勝手の良さが魅力の一軒
これが外観。今年3月で8年目のお店です。 |
ここ「割烹 ふじ原」も知らなければ、こじんまりした玄関の奥に拡がる、うまいもんワールドに出会う機会を逃してしまうことになるでしょう。
カウンター以外にも個室も有り。 |
単品注文が可能
この日は富美菊(富山)からスタート。グラスで供されます。 |
祇園の有名和食店は「おまかせコース」のみの店が多く、単品であれこれと注文できる店が少ないですから、この店に訪問されるのであれば、単品注文で自分の好きな料理やボリューム等をカウンター越しに相談しつつ、ちょっと我が侭で粋な客を演じてみるのも面白いでしょう。また、お酒にこだわる客の気持ちを充分理解されていて、酒の持ち込みも許可するという粋な計らいもされています。
では、コースと単品料理の中から代表的な料理を中心に、いくつかの料理を合わせて御紹介。
・「蟹とイクラの蒸し鮨 蛤の殻に入れて」「お造り」
蒸し鮨 | お造り |
そしてお造りは、鮮度と質ともに抜群のものが供されます。この日は「鮪」と「ツバス」のお造りで、氷の上に盛られた刺身に、菊花を散らしてあるなど、見た目も美麗。
・「丸鍋」「鴨饅頭」
丸鍋 | 鴨饅頭 |
もう一品(写真左)は「鴨饅頭」。写真はコースからの一品ですが、もちろん単品注文できます。「鴨饅頭」は「たん熊」系の店では是非とも食べておきたい定番料理で、こちらも身体が優しく温まる冬には欠かせない逸品。鴨の旨味と繊細な出汁、それに異なった食感の妙が絡み合い、癖になる味わいです。
・水菓子
水菓子 |
様々な客層を満足させる懐の深さ
この日の焼き物は「鰆のソテー」。和食ですがバターも使われます。年季の入った京焼きの器もセンスがいいですね。 |
全国版グルメガイド本「もう一度食べたい! あのお店の一皿」>>詳細はこちら
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・店名: 割烹 ふじ原
・所在地:京都市東山区祇園花見小路富永町東入ル一筋目角 げんすけビル1階
・アクセス:京阪電鉄「四条駅」徒歩約5分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:075-525-5088
・営業時間:12:00~13:30(LO)(昼は前日までに要予約)、17:30~21:00(LO)
・定休日:月曜