特筆物の肉料理
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カプチーノは模様入り。 |
ディナーはコースもありますが、アラカルトで食べたい料理シェアし合い、それにマリアージュするワインを選んだほうが、より愉しく美味しい時間が過ごせるでしょう。2人で訪問した場合、前菜一皿、パスタが二皿、メイン一皿ぐらいで充分かと思われます。基本的に料理とワインを愉しむ店だと思いますので、あとはそれぞれに合ったワインをセレクトすればオッケー。デザート&カフェはお好みで。
それでは、数多いディナーメニューの中から、いくつかの料理をピックアップ!
・前菜
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白金豚の自家製ソーセージのグリル、卵のオーブン焼添え(1,200円) |
ここ数年、白金豚のソーセージはイタリアンに限らず、様々なジャンルの店でメニューに載っていますが、今まで食べてきた自家製ソーセージの中でも、間違いなく五指に入る美味しさ! ボリュームはもちろん、塩味の加減もバッチリ決まった塩味加減、そして噛み応えのあるジューシー肉汁の詰まったムチムチ食感が堪まりません! かぶりつきたくなる美味しさとは、まさにこのことでしょう。しかも、添えられたベーコン卵も、パリパリベーコンとトロトロ卵の食感コントラストが絶妙の逸品! 私のようにソーセージ好きな方なれば、一度は食べていただきたい一皿ですね。
・パスタ
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北海道産活毛蟹とモンゴイカのフレッシュトマトソース(1,600円) |
円やかな酸味と甘味のフレッシュトマトソースが、北海道産の「活毛蟹」と「モンゴイカ」の海鮮系旨味エキスを吸収し、極上の出汁に! ソースというよりも出汁という言い方が的確なくらい、鼻腔と口いっぱいに染み渡る味わいです。
・メイン
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茨城産窒息鴨 骨付き胸肉のオーブン焼き、ハチミツとフォアグラソース(3,500円) |
メインで目を惹いたメニューは、この茨城産の窒息鴨を使った料理。窒息鴨の肉質の高さは言わずもがなですが、骨付き胸肉を表面はパリカリに、内側はしっとりとジューシーに仕上げてあり、ソースを付けなくても充分すぎる芳醇な味わい。
そして、この胸肉に合わせるソースがハチミツとフォアグラを使った鴨繋がりのソース。ハチミツのほのかな甘味とフォアグラの濃厚さが相まり、鴨の肉と肝を使用した相乗効果が生み出す至福のマリアージュ。一口毎に赤ワインを誘います。
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美山の温野菜 |
また、肉料理をオーダーすると、「美山の温野菜」、「木の子のソテー」、「じゃがいもと栗のオーブン焼き」の三種から付け合わせを選べます(写真は「美山の温野菜」)。
料理とワインで愉しい時間を
ハイクラスな食材を活かした料理の数々、そしてそれを引き立てるワインたち。四条烏丸で真っ当でほんまもんに旨いイタリアンを食べたい時や、残業後の遅くなった会社帰りなどに、もってこいの「使える」イタリアンです。
注) 四条烏丸にあった「ボッカ デル ヴィーノ」は2015年3月21日で移転のため閉店されました。御注意くださいませ。