白州10年とつぼ鯛
メニューを見ると目移りする。焼き方さんの手さばきを見ていると、なんでもおいしそうで、なんでも食べてみたくなるのだ。まずは能登のもずく酢(¥480)、和歌山中下の十六豆腐(¥580)、肉じゃが(¥480)を口にしながら、白州10年で口を潤す。とくに十六豆腐は旨い。通常の2倍の豆乳濃度で旨味十分。白州とよく合った。
メニューを見ると目移りするほど。和歌山中下の十六豆腐(¥580)はほんと、旨かった。 |
やはりであった。ホタテもしいたけも旨いのは当たり前だが、つぼ鯛はいける。なんかね、白身魚のジューシーさってのはお美人ちゃんの味だな。20代後半から30代の、仕事を軽快にこなしているように見える(ほんとうは苦労してんだけど)しなやかな女性って感じがする。このつぼ鯛と白州はほんとうに合うよ。旨いよ。
他には駿河湾スルメイカのわた焼き(¥680)、明石天然真鯛のかぶと蒸し(¥1,480)もおすすめだ。ウイスキーは山崎10年(¥680)もある。
客層は30代から50代がまんべんなく。みんな旨い店をよく知ってるね。