もちろん、ジン・リッキーといった白モノで口中をすっきりさせて、さらにカクテルといった締め方もいいだろう。自分なりの愉しみ方をすればいいのだ。
食後はハーフ・ロックを愉しもう
左からボウモア1983、オールド・グランダッドのオールドボトル、フェイマス・グラウス12年 |
まずは12種類のディスティラーズ・コレクションだ。これは2通りの飲み方があって、テイスティングとしてちょっとだけ試してみたい人には15ml、¥525でサービスする。じっくりと愉しみたいという人には45ml、¥1,575となる。12種類ともすべて同じ料金だ。
ちなみに私はボウモア1983年が好きだ。スモーキーさは強くなく、フローラルな香りがする。フィニッシュにコショウに似た余韻がある。
さらにバーボンも出る店だ。これは嬉しい限り。いろんなウイスキーが飲まれるのはいいことだ。
最も飲まれているのはオールド・グランダッドのオールド・ボトル。これはロックがおすすめか。¥735とリーズナブルだ。
水割りの定番はフェイマス・グラウス12年(¥1,260)。水割りじゃ物足りない、という人はロックがいい。もし牛肉をたくさん食べた後ならば、ロックに水を加えたハーフ・ロックがいいような気がする。ウイスキーの銘柄は何であり、牛肉の後はハーフ・ロックをすすめる。この飲み方はブランデーにもいい。デザート・カクテルとして愉しめるはずだ。
でも一番いいのは高瀬氏に聞いてみること。すき焼きと酒の美しい関係を探り出せるかもしれない。
もし忘年会はどこにしようかと悩んでいるのなら、一度訪ねてみていただきたい。
渋谷のバーは左肩のINDEX『ガイドおすすめのバー・東京』をどうぞ参考に。
Bar matsuki
東京都渋谷区円山町6-8 松木家ビル1階
Tel.03-3461-2651
17:00~24:00(L.O.23:30 ) 日祝休
チャージ¥525、ウイスキー¥525~、カクテル¥1,050~