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ウイスキー&バー/ウイスキーが旨い飲食店

この店の、この一杯 第44回 渋谷『松木屋』、バーとすき焼き(2ページ目)

『Bar matsuki』は渋谷のすき焼きの名店として知られる『松木屋』の中に併設されている。食事をしなくても、バー利用だけでもOKなのだが、すき焼き、しゃぶしゃぶの後のウイスキーも試して欲しい。

協力:サントリー
達磨 信

執筆者:達磨 信

ウイスキー&バーガイド

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こうして食を愉しんだ後、私はシェリーの熟成感が強いウイスキーを飲むことが多い。シングルモルトより、ブレンデッドの場合が多いような気がする。人によって好みが異なるだろうが、私は牛肉の後にはまず円熟したブレンデッドを飲み、最後にキックの効いたシングルモルトを締めの一杯にしている。
もちろん、ジン・リッキーといった白モノで口中をすっきりさせて、さらにカクテルといった締め方もいいだろう。自分なりの愉しみ方をすればいいのだ。

食後はハーフ・ロックを愉しもう

ボトル
左からボウモア1983、オールド・グランダッドのオールドボトル、フェイマス・グラウス12年
さて、高瀬氏のおすすめというか、『matsuki』での人気ウイスキーを紹介しよう。これはバーだけの利用の時に試してみたらどうだろう。というのはお腹がいっぱいになると、飲みたい、試したいと思っていた酒ではなく、別のものを欲す場合が多いからだ。
まずは12種類のディスティラーズ・コレクションだ。これは2通りの飲み方があって、テイスティングとしてちょっとだけ試してみたい人には15ml、¥525でサービスする。じっくりと愉しみたいという人には45ml、¥1,575となる。12種類ともすべて同じ料金だ。
ちなみに私はボウモア1983年が好きだ。スモーキーさは強くなく、フローラルな香りがする。フィニッシュにコショウに似た余韻がある。

さらにバーボンも出る店だ。これは嬉しい限り。いろんなウイスキーが飲まれるのはいいことだ。
最も飲まれているのはオールド・グランダッドのオールド・ボトル。これはロックがおすすめか。¥735とリーズナブルだ。
水割りの定番はフェイマス・グラウス12年(¥1,260)。水割りじゃ物足りない、という人はロックがいい。もし牛肉をたくさん食べた後ならば、ロックに水を加えたハーフ・ロックがいいような気がする。ウイスキーの銘柄は何であり、牛肉の後はハーフ・ロックをすすめる。この飲み方はブランデーにもいい。デザート・カクテルとして愉しめるはずだ。
でも一番いいのは高瀬氏に聞いてみること。すき焼きと酒の美しい関係を探り出せるかもしれない。
もし忘年会はどこにしようかと悩んでいるのなら、一度訪ねてみていただきたい。

渋谷のバーは左肩のINDEX『ガイドおすすめのバー・東京』をどうぞ参考に。


Bar matsuki
東京都渋谷区円山町6-8 松木家ビル1階
Tel.03-3461-2651
17:00~24:00(L.O.23:30 )  日祝休
チャージ¥525、ウイスキー¥525~、カクテル¥1,050~
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。
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