PR
ウイスキー&バー/ウイスキー、おススメのこの一瓶

初心者にすすめる、一瓶。第6回 軽快でマイルドなカナディアン

5大ウイスキーのひとつ、カナディアンウイスキーは軽快でマイルドな香味で、初心者にはとても飲みやすいタイプといえる。フレーバリングウイスキーとベースウイスキーを巧みにブレンドしてつくられている。

協力:サントリー
達磨 信

執筆者:達磨 信

ウイスキー&バーガイド

PR
カナディアンウイスキーを紹介しよう。
5月末の記事、“私の好きなカクテル”でドライ・マンハッタンについて述べた。その中でカナディアン・クラブ(以下CC)というウイスキーの名を出したところ、カナダのウイスキーについて教えて欲しいとの声が届いた。

カナディアンウイスキーは世界の5大ウイスキー、アイリッシュ、スコッチ、アメリカン、ジャパニーズの中でも最も軽快でマイルドな香味といえる。
ウイスキー入門者にはすすめやすく、ソーダ割りですっきりとした味わいを愉しんで欲しい。

歴史は18世紀末。1763年に英国領となり、イギリス人の移住が多くなりはじめてからのことになる。栄えるようになったのは19世紀になってからで、5大湖周辺セント・ローレンス河畔にたくさんの蒸溜所ができた。

ウイスキー産業が飛躍的に発展したのは、1920年のアメリカの禁酒法施行によるもの。
禁酒法下のアメリカ北部の市民が国境を越えて酒を求めに来るようになり、それによる密輸も多量にのぼった。悪酒が横行していたアメリカで、良質なカナディアンウイスキーは一気に人気を獲得して、ウイスキー大国とまでなった。

人気のボトルのひとつにカナディアン・クラブ(¥2, 500)、CCがある。
CCの創業は1858年。アメリカ・ボストンで穀物商をやっていた青年、ハイラム・ウォーカーがカナダ最南端のオンタリオ州で蒸溜をはじめた。ウォーカーのつくるウイスキーは男たちの集まるクラブで人気となり、クラブ・ウイスキーと名付けられ、19世紀末にいまのCCになった。
軽く華やかなタイプで、日本でもカナディアンウイスキーの定番として酒場のボトル棚に置かれている。
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

All About注目リンク

PR

ウイスキー&バー 人気記事ランキング

2024/04/27 更新
ランキング一覧
  1. 1ウイスキー・ソーダとハイボールの違い
  2. 2山崎蒸溜所100周年11/1950年代、戦後日本の酒場事情
  3. 3角瓶とともにおすすめの美味しいウイスキー
  4. 4ウイスキー「碧Ao」&「知多」ハーフボトル発売
  5. 5ハイボール考察/ウイスキーとソーダの比率
協力:サントリー

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます