葛の「水ようかん」の材料・分量(6人分)
・粉寒天 2g・水 2カップ
・グラニュー糖 0~40g(好みで加減)
・塩 少々
・こし餡または粒餡 250g
・本葛粉 5g
・水 50cc
葛の「水ようかん」の簡単レシピ
※ワンポイント
砂糖はお好みで0~40gを目安に加減して下さい。
※ワンポイント
葛粉はしっかり溶かして下さい。漉すとより滑らかに仕上がります。
粒餡を使うときは、鍋ごと氷水に浮かべて粗熱を取ってから型に流すと小豆が沈みにくくなります。
柔らかいので1人分ずつ器に入れて冷し固めてください。
よく冷してお召し上がり下さい。 写真はミントの葉を添えたものです。 |
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