冷凍しても美味「酒カステラ」
日本酒好きにはたまらない お酒に弱い方はご注意を |
ふと思いついてカットしたものを乾燥しないようにしっかり包んで冷凍してみました。結果は大成功。たっぷりお酒を含んだカステラは冷凍してもガチガチにならず、出したところをすぐに食べるとひんやりとしてこれまた美味。夏の間、冷凍庫に常備しておきたい一品です。
和製サバランとでも呼びたくなるような「酒カステラ」。お酒好きに薦めたいお菓子にまた1つ出会いました。
「お米のバウムクーヘン」 米粉を合わせることで しっとりとした食感に |
<店データ>
■「甘辛の関寿庵」オンラインショップ
本店所在地:西宮市今津出在家町3-3
TEL:0798-32-3039
営業時間:10:00~19:00
定休日:1月1日・2日
◇予算:
「酒カステラ」
1個1,650円
酒饅頭「酒寿」6個入り550円~
「お米のバウムクーヘン」1個1,365円(以上全て税込)
【日本酒関連の和菓子記事】
わらびもちに導かれ「腰掛庵」山形県天童市
【お菓子レシピ】
ひんやりとろり「冷抹茶、葛流し」
出来立てを味わう幸せ「コーヒー葛切」