和菓子/お取り寄せ和菓子

芳醇な香りに酔いしれる「酒カステラ」(2ページ目)

吟醸酒を使った「酒カステラ」があると聞き、日本酒好きの和菓子好きとしては見逃せないと早速取り寄せました。作っているのは日本酒の老舗「大関」が開いた「甘辛の関寿庵」です。

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

冷凍しても美味「酒カステラ」

酒カステラ
日本酒好きにはたまらない
お酒に弱い方はご注意を
甘さは控えめで、吟醸酒の風味が生きています。しっとりとして口当たりが良く、恐ろしいほどフォークが止まらないので半分は保存することに。

ふと思いついてカットしたものを乾燥しないようにしっかり包んで冷凍してみました。結果は大成功。たっぷりお酒を含んだカステラは冷凍してもガチガチにならず、出したところをすぐに食べるとひんやりとしてこれまた美味。夏の間、冷凍庫に常備しておきたい一品です。

和製サバランとでも呼びたくなるような「酒カステラ」。お酒好きに薦めたいお菓子にまた1つ出会いました。

バームクーヘン
「お米のバウムクーヘン」
米粉を合わせることで
しっとりとした食感に
ところで「甘辛の関寿庵」には米粉を使った「お米のバウムクーヘン」など、お酒に弱い方でも楽しめる「米」にこだわったお菓子も揃っています。しっとりと、そして心持もっちりとした優しい口当たりでした。

<店データ>
「甘辛の関寿庵」オンラインショップ
本店所在地:西宮市今津出在家町3-3
TEL:0798-32-3039
営業時間:10:00~19:00
定休日:1月1日・2日

◇予算:
「酒カステラ」
1個1,650円
酒饅頭「酒寿」6個入り550円~
「お米のバウムクーヘン」1個1,365円(以上全て税込)


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