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「抹茶と桜の蒸しケーキ」しっとりもちっ!(2ページ目)

冷蔵庫にあるものをカシャカシャっと混ぜて、型に流して蒸し上げるケーキは、我が家の朝食の定番です。今回は春先によく作る緑と桜色の蒸しケーキのレシピをご紹介します。米粉でもっちり。豆乳でしっとり!

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

しっとりもっちり! 「抹茶と桜の蒸しケーキ」
の材料・分量(直径15cmのセルクル型1個分)

セルクル
型は蒸気が抜けるような、
底のないセルクルやザル、
カゴなどがおすすめです。
・卵 1個
・砂糖 40g
・蜂蜜 大さじ1
・豆乳(成分無調整のもの) 120cc
・薄力粉 60g
・上新粉 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・抹茶 大さじ1
・桜の花の塩漬け 10輪

しっとりもっちり! 「抹茶と桜の蒸しケーキ」
の作り方・手順


下準備:
・蒸し器の準備をする
・型に蒸し物用のクッキングペーパーなどを敷き込む
・薄力粉、上新粉、抹茶、ベーキングパウダーは合わせてふるう
・桜の花の塩漬けは約10分水に漬け、水気をふき取る

混ぜる
1:ボールに卵と砂糖、蜂蜜を入れて泡だて器で混ぜ、砂糖が溶けたら豆乳も加えて混ぜ合わせます。

※ワンポイント
卵を泡立てる必要はありません。

粉を混ぜる
2:(1)にふるった粉類を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。

※ワンポイント
このとき、練り過ぎないようにご注意下さい。

蒸す
3:十分に蒸気の上がった蒸し器に用意した型を乗せ、(2)を流し込み、桜の花を飾ります。


4:強火で約20分蒸します。生地を指で押して、弾力があれば蒸し上がりです。


完成!
温かいうちにどうぞ!
お好みで餡ペーストなどを添えてお召し上がりください。

ワンポイント

・型は蒸気が抜けるよう、底のないセルクルやザル、カゴなどをお使いください。
・豆乳の代わりに牛乳で作ることもできます。


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