しっとりもっちり! 「抹茶と桜の蒸しケーキ」
の材料・分量(直径15cmのセルクル型1個分)
型は蒸気が抜けるような、 底のないセルクルやザル、 カゴなどがおすすめです。 |
・砂糖 40g
・蜂蜜 大さじ1
・豆乳(成分無調整のもの) 120cc
・薄力粉 60g
・上新粉 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・抹茶 大さじ1
・桜の花の塩漬け 10輪
しっとりもっちり! 「抹茶と桜の蒸しケーキ」
の作り方・手順
下準備:
・蒸し器の準備をする
・型に蒸し物用のクッキングペーパーなどを敷き込む
・薄力粉、上新粉、抹茶、ベーキングパウダーは合わせてふるう
・桜の花の塩漬けは約10分水に漬け、水気をふき取る
※ワンポイント
卵を泡立てる必要はありません。
※ワンポイント
このとき、練り過ぎないようにご注意下さい。
4:強火で約20分蒸します。生地を指で押して、弾力があれば蒸し上がりです。
温かいうちにどうぞ! お好みで餡ペーストなどを添えてお召し上がりください。 |
ワンポイント
・型は蒸気が抜けるよう、底のないセルクルやザル、カゴなどをお使いください。・豆乳の代わりに牛乳で作ることもできます。
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