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「抹茶と桜の蒸しケーキ」しっとりもちっ!

冷蔵庫にあるものをカシャカシャっと混ぜて、型に流して蒸し上げるケーキは、我が家の朝食の定番です。今回は春先によく作る緑と桜色の蒸しケーキのレシピをご紹介します。米粉でもっちり。豆乳でしっとり!

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

もっちり蒸しケーキ
しっとりもっちり! 「抹茶と桜の蒸しケーキ」
朝食向きに甘さを控えています。
型には、蒸気の抜けるセルクルやカゴがおすすめ。

冷蔵庫にあるものをカシャカシャっと混ぜて、型に流して蒸し上げるケーキは、我が家の朝食の定番です。蒸しケーキだけで一冊本が出来てしまうくらいのレシピ数。今回はその中から、春先によく作る、緑と桜色の蒸しケーキをご紹介します。

しっとりもっちり! 「抹茶と桜の蒸しケーキ」

薄力粉と上新粉を両方使うことで、もっちりふんわりした食感が生まれます。今回は豆乳を使いましたが、牛乳でも作ることができます。

■所要時間:30分
■相性のいい飲み物:ホットミルク

次のページで、しっとりもっちり! 「抹茶と桜の蒸しケーキ」作り方をご紹介します。
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