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とろ~り濃厚!「塩桜あんアイスクリーム」(2ページ目)

塩がアクセントの桜あんのアイスクリームレシピ。リキュールなどは使わず、桜の花の自然の風味と色を生かします。材料を混ぜるだけの簡単レシピ、ぜひお試しを!

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

とろ~り濃厚! 「塩桜あんアイスクリーム」
の材料・分量(約4人分)

桜の花の塩漬け
桜の花の塩漬け

・白あん 300g
・牛乳 150cc
・ゼラチン 小さじ1
・水 大さじ2
・桜の花の塩漬け 6~8輪+飾り用

とろ~り濃厚! 「塩桜あんアイスクリーム」
の作り方・手順


下準備:
・ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく
・桜の花の塩漬けは軸を取り除き、下記の処理をする
(A)3輪は約10分水に漬け、水気をふき取り細かく刻む
(B)残り3~5輪は水に漬けず、塩を軽くふき取り細かく刻む

混ぜる
1:ボールに白あんを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。

2:大さじ2の水でふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かし、(1)に加え混ぜます。

※ワンポイント
(1)の少量を(2)に加えて馴染ませてから、(1)のボールへ加えると均一に混ざりやすくなります。

固める
3:(2)をバットなどに流し、冷凍庫へ入れて30分~1時間ほど冷し固めます。

桜
4:(3)が、ガチガチに固まる前に冷凍庫から取り出し、(A)の桜の花を加えてフォークなどで滑らかになるようかき混ぜます。続いて(B)の桜の花を、味見をしながら少しずつ加えてください。

※ワンポイント
(B)の桜の花の分量は、お好みで加減してください。

完成!
器に盛り、桜の花を飾って完成です!
桜の葉の塩漬けを添えると、桜の香りが広がります。

ワンポイント

・桜の花の塩漬けの量はお好みで加減してください。
・ゼラチンは、滑らかな舌触りを持たせるための安定剤として入れています。固めの仕上がりになりますが、省くことも可能です。


【桜の花と葉の塩漬けのレシピ】
桜の塩漬け
(「ホームメイドクッキング」ガイド:黒田 民子さん記事)

【桜の和菓子レシピ】
しっとりもちっ! 「抹茶と桜の蒸しケーキ」
関西風道明寺の簡単レシピ
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