とろ~り濃厚! 「塩桜あんアイスクリーム」
の材料・分量(約4人分)
桜の花の塩漬け |
・白あん 300g
・牛乳 150cc
・ゼラチン 小さじ1
・水 大さじ2
・桜の花の塩漬け 6~8輪+飾り用
とろ~り濃厚! 「塩桜あんアイスクリーム」
の作り方・手順
下準備:
・ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく
・桜の花の塩漬けは軸を取り除き、下記の処理をする
(A)3輪は約10分水に漬け、水気をふき取り細かく刻む
(B)残り3~5輪は水に漬けず、塩を軽くふき取り細かく刻む
2:大さじ2の水でふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かし、(1)に加え混ぜます。
※ワンポイント
(1)の少量を(2)に加えて馴染ませてから、(1)のボールへ加えると均一に混ざりやすくなります。
※ワンポイント
(B)の桜の花の分量は、お好みで加減してください。
器に盛り、桜の花を飾って完成です! 桜の葉の塩漬けを添えると、桜の香りが広がります。 |
ワンポイント
・桜の花の塩漬けの量はお好みで加減してください。・ゼラチンは、滑らかな舌触りを持たせるための安定剤として入れています。固めの仕上がりになりますが、省くことも可能です。
【桜の花と葉の塩漬けのレシピ】
桜の塩漬け
(「ホームメイドクッキング」ガイド:黒田 民子さん記事)
【桜の和菓子レシピ】
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