京都フレンチの雄 「ピトレスク」
まずは京都ホテルオークラの「ピトレスク」。絵画的である、人目を引くという意味を持つこちらは、京都フレンチ不動の雄として、高い人気を誇るグランメゾン。2006年に新シェフが就任しましたが、その安定した料理・サービスに定評があります。上加茂茄子の軽い煮込みと鱧、甲殻類の冷製 夏野菜の雲丹和え |
これぞフランス料理!を感じられるメイン
じっくりと火入れできる塩釜 |
使う素材は血の風味をたっぷりと持つシャラン鴨。大きなフォアグラにも負けることのない、素晴らしい素材です。ソースも香り・味わいともに濃厚なもの。フレンチ好きなら垂涎モノの素材ばかりを、見事にマッチさせています。
料理をおいしくするサービス
パッションフルーツのスフレ |
スフレ。このシンプルなデザート。ある意味、これほどレストラン泣かせの料理もないでしょう。ふわふわと膨らんだスフレは、ほんの数秒ほど置いておくだけでもしぼんでしまい、作り手の意図する味を失ってしまう。でき上がったら、すぐにお客様の元へ。そのためには、たとえ混雑時でもすぐにサーヴできる、安定したサービス体制も必要とされます。料理はシェフだけのものにあらず、という訳ですね。
その点、こちらはさすがホテル、というだけの素早いサーヴをしてくれます。すっきりとした酸味のきいたスフレは、見事な口溶け。しぼんでしまうから、ということ以上に、その素晴らしい味わいに、一気にスプーンが進みました。
そうそう、料理、サービスと来れば、雰囲気も忘れてはいけませんね。高い建物のない京都ではトップクラスの高層となる、17F。大きな窓から見える東山の風景と、美しい絵画と木目で彩られた、重厚感のある店内装飾。料理、サービス、雰囲気の三拍子が揃った、ハレの日にぴったりのレストランです。
<店データ>
■「ピトレスク」
所在地:京都市中京区河原町御池 京都ホテルオークラ17F
TEL:075-254-2535
定休日:無休
営業時間:11:30~14:30(ラストオーダー)
17:30~21:00(ラストオーダー)
交通・アクセス:地下鉄・京都市役所前駅直結
地図:Yahoo! 地図
お店のホームページ:ピトレスク
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