京都グルメ/京都のフレンチ

ロテル・ド・比叡(京都・比叡山)(4ページ目)

京都と滋賀にまたがる比叡山。山を登ると素敵なオーベルジュがあります。三ツ星仕込みで創作性の高い料理と、開放的な空間が見事な一体感。今回は、女性にお得な「レディースプラン」をご紹介。

執筆者:渡部 功平

パティシエが作る、最高峰のデセール

写真奥の窓際には、琵琶湖と夜景を見下ろす特等席が
写真奥の窓際には、琵琶湖と夜景を見下ろす特等席が
デザートはチョイスとなります。ムースやシャーベット、フルーツサラダなど、あらゆる種類が揃います。この日は、選んだ2つ以外にも「サンふじのキャラメル煮 ヨーグルトクリームと爽快なレモンのシャーベット添え」、「甘酸っぱい苺を使ったミルフィーユにピスタチオのアイスクリームをアイスバー仕立てにして」、「本日のアイスクリームとシャーベットの盛り合わせ」、「季節のサラダフリュイにさっぱりとしたライムのジュレ」など、これほど名前を見ただけで食欲をそそられるデザートメニューは初めてでした。「全部!」と言ってしまいたい欲求を何とか抑えて、一人一品をチョイス。

・マルカルポーネのクリームとコーヒーのシャーベット、黒糖のクランブル
素朴なおいしさに、上質なスイーツを合わせて
素朴なおいしさに、上質なスイーツを合わせて
実はガイドはかなりのクランブル好き。あの、甘く、ぼそぼそとした粒の食感がたまらなく好きなのです。特にこれを滑らかなムースやクリームと合わされると、もうノックアウト。マスカルポーネのコクをいかしたクリームに、絹のように滑らかな食感で苦味ばしったコーヒーのシャーベット。最高の組み合わせです。

・マンジャリのムースショコラに生姜とマンダリンオレンジのアクセント
パティスリーではできない、レストランのデセールです!
パティスリーではできない、レストランのデセールです!
そしてこちらも素晴らしい「作品」。そう呼びたくなるくらい完成度の高いデザートなのです。大きなムースの上にちょこんと乗せられた小瓶は、これまたショコラで出来ていて、中にはソースが。これをかけていただくと、また違った味わいに。酸味のきいたマンジャリショコラに、さらにアクセントを加えるという、アグレッシブなデザートです。

・ハーブティーとプティフール
帰りを気にせずに済むというのが、最高の贅沢
帰りを気にせずに済むというのが、最高の贅沢
食後の飲み物をコーヒーや紅茶、ハーブティーから選び、プティフールと共に。眼下に琵琶湖を臨む夜景は、湖の部分だけが暗く、いっそう街のきらめきを引き立てています。鎮静作用もあるさわやかなハーブティーを飲み、夜景を存分に堪能したら、部屋に戻ってゆっくりと休みましょう…。

次ページでは爽やかな朝にいただく朝食をご紹介。
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