簡単!ホットワインの作り方・電子レンジでの温め方や温度
ワインに甘味やスパイスなどを加えて温めたものを英語で「マルド・ワイン mulled wine」といい、ビールやサイダー(発泡性のリンゴ酒)も同じように飲むことがあります。ドイツ語では「グリューワイン Glühwein」、フランス語では「ヴァン・ショー vin chaud(温かいワイン)」、日本でも同様に「ホットワイン」と呼ばれています。
各国でこうしたワイン用のスパイスがティーバッグに入ったものが売られていますが、好きなワインを好きなスパイスで味付けするとまた格別です。屋外での行事や夜の外出など、寒い冬に身体を温めてくれるワインの飲み方です。
ホットワインは、混ぜて電子レンジで温めるだけ!
酸味のしっかりしたワインを温める「ホットワイン」、じつは適当に作るとかなり飲みにくいものになります。コツはいくつかあるので作り方で順を追って見ていきますが、何よりワインを加熱し過ぎて香りが台無しになってしまうことが多いものです。ちょうどホットミルクと同じ適温の60度ぐらいに温めれば、アルコールや風味が飛んでしまったり焦げ付いたりという失敗はありません。それなら電子レンジで温めるのがいちばん簡単。■所要時間:1分
■使用するワイン:なめらかな味わいの赤ワイン
「ホットワイン」の材料・分量(1人分)
赤ワイン 150ml水 50ml
グラニュー糖 大さじ1杯
クローヴ 2粒
シナモンスティック 1本
オレンジかミカンの皮 少々
「ホットワイン」の作り方・手順
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「ホットワイン」の作り方・ワンポイント
■ 材料のバリエーションワインは原則的に冷やしておいしいように造られているので、温めて飲む場合には高価なワインを使っても真価を発揮しにくいのです。味にうるさい向きでも1本千円程度のワインで充分おいしく飲めます。味がいまひとつであったり、飲み残しのワインを使い切りたいといった場合は水や砂糖を多めにしたり、ラム酒を垂らすと気にせず飲めるでしょう。同様の温め方で白ワインを使うこともできますが、その場合は乾燥ハーブやハーブティーなど白ワインに合うスパイスを使います。
■ こんな時にこんな食べ物を添えて
とにかく寒くて体の芯まで冷えたような時に飲めば、五臓六腑にしみわたるおいしさ。逆に言えば寒くない所で、身体が冷えていない時に飲んでもいまひとつありがた味がないものです。選びたいシチュエーションとしてはたとえば、冬のスポーツ観戦や釣りなど屋外活動時に、揚げたてのフレンチフライドポテトやコロッケなどアツアツの食べ物と一緒に提供すれば最高においしいことでしょう。食べ物との相性やダイエットの事はひと時忘れて、命を救うエネルギーとして味わいましょう。