パン/パンの美味しい食べ方

桜胡瓜のお花見サンド

お花見から新緑の頃までの春の行楽に持っていきたい桜の香りのサンドイッチをご紹介します。桜の塩漬けを揉みこんだ胡瓜は、サンドイッチの風味や食感のアクセントとなります。簡単でお洒落なサンドイッチです。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

お花見から新緑の頃まで、気持ちのいい季節の行楽のお弁当に、春の香りのサンドイッチはいかがでしょう。桜の塩漬けで香りをつけた胡瓜を使います。
この記事ではベーシックなハムサンドをご紹介します。

桜胡瓜のハムサンド
桜胡瓜のハムサンド

桜の風味のついた胡瓜は他にも、ツナサンドなどさまざまなサンドイッチに使うことができます。
お好きなアレンジでおいしいサンドイッチを作ってください。

桜胡瓜のツナサンド
桜胡瓜のツナサンド


桜胡瓜のハムサンド

■所要時間:10分

■相性のいい飲みもの:紅茶

■合わせたいサンドイッチ:
小粒のイチゴジャムのサンドイッチ、そら豆とポテトのサンドイッチ

桜胡瓜のサンドイッチに使いたいパン

パン・ド・カンパーニュやドイツパンなど、ライ麦を配合した茶色っぽい田舎パンがおすすめです。ほのかな酸味や酵母の深い香りのある生地と相性が良いようです。

トゥルト
メゾンカイザー
カンパーニュ
ラ・フーガス
ヨーグルトライ
Zopf


次のページで桜胡瓜のお花見サンドの作り方をご紹介します。
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