レース日の朝食に焼きそば!?
1時間の昼休みがあったら、30分ほどをジョギングに。実際に走る時間は20分ほどとしても3kmぐらいは走れる。なるべく毎日体を動かしていると、体質も変わってくる |
ガイド:う~ん。まだこのあたりがちょっと(あごの下がタプタプしている)。アゴのラインがきりりと出て欲しいね。
N氏:まだ甘いか……。やっぱり体重を70kgぐらいに落とさないとだめかな。はぁ……(2ヶ月前は88kg、その後2kg程落ちたが最近停滞中とのこと)。
ガイド:週末の走行距離は5km? 8km? 10km?(走り始めたとき、週末土日に各5kmしか走れないと言っていた)
N氏:だいたい10kmくらいですね。
ガイド:ほう、10km走っているんだ(そういえば、この連載第2回で10kmが疲れず走れるようになったと言っていたっけ)。1ヶ月100kmをちょっと切るくらいかな。
N氏:でも思ったんですけど。全然ダメですね。この前のレースのこと、話していいですか?
ガイド:はやる気持ちはわかるけど、順に聞いていきましょう。
N氏:走ったのは4月22日、相模原市で開催のハーフマラソン大会です。直前は出張などもあって、全然練習できなかったですね。
ガイド:直前の食事は何か工夫しました?
N氏:前日までは普通、当日の朝食は「レース当日、絶好調!ピーキング成功のコツ」に書いてあったように、おにぎり1個とインスタントの焼きそば。
ガイド:焼きそば?(おいおい、「焼きそば」なんて書かなかったぞ。消化が悪そう。体重からするとハーフとはいえおにぎり3個分ぐらいは食べておいて良かったと思うよ)
N氏:あと、走る直前にエネルギーゼリー。ただ、忘れちゃって嫁さんと半分ずつ。
ガイド:……(う~む。相変わらずうなることばかりであります)。スタートまでに、その日のレースをどうイメージしました?