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【おせちレシピ】末広人参

おせち料理の隙間を埋める末広人参の作り方。お雑煮の上にのせたり、茶色い煮物に添えてアクセントにしたり、お弁当に詰め合わせたりと、色々使えます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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【おせちレシピ】末広人参

カテゴリー:その他おせち

おせちが映える脇役

にんじんを扇形に取り、切り込みを入れて薄味に煮て、扇を広げて盛り付けます。 おせちの重詰めの隙間に納めると綺麗です。お雑煮の上にのせたり、煮物に添えたりと色々使えて便利です。

末広人参の材料(4人分)

末広人参
にんじん葉がついてる太い方 2本分
だしひたひた(だし汁)
少々
少々
みりん少々
醤油ほんの少々

末広人参の作り方・手順

末広人参の作り方

1

にんじんは4つ割りにして、芯の三角の部分を切り取る。
にんじんは4つ割りにして、芯の三角の部分を切り取る。

2

皮をむいて面とりする。
皮をむいて面とりする。

3

長さの半分ぐらいまで、7~8本の切り込みを入れる。
長さの半分ぐらいまで、7~8本の切り込みを入れる。

4

沸騰湯に入れて1~2分ゆでて湯を切る。
沸騰湯に入れて1~2分ゆでて湯を切る。

5

鍋ににんじん、ひたひたのだし汁を入れて火にかけ、酒、みりん、塩、醤油で、薄味の吸い物に、ほんのり甘味がついてるといった感じの味つけで、弱火で煮る。
鍋ににんじん、ひたひたのだし汁を入れて火にかけ、酒、みりん、塩、醤油で、薄味の吸い物に、ほんのり甘味がついてるといった感じの味つけで、弱火で煮る。

6

煮汁を少し残して煮上げる。
煮汁を少し残して煮上げる。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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