男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

スペイン風 トマトとニンニクのパン

『世界一簡単な…』シリーズ第二弾はスペイン料理。こちらも実にスペインらしい味で、ガイドにとっても思いで深い料理です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

スペイン風 トマトとニンニクのパン

カテゴリー:パン・ピザパン

世界一簡単なスペイン料理??

たぶん(?)好評な「世界一簡単シリーズ」第二弾は、スペイン料理です。皆さんは、トリニダード・トバゴという国をご存知ですか? 私は15年ほど前(学生時代です)、この国にしばらく滞在していました。そのとき同宿だったスペイン人が毎朝食べていたのがこの料理。それがすごくうまそうで、私も真似をして食べるようになりました。簡単で、一瞬でできます。作り方も実に荒っぽくて、実に「男の料理」な雰囲気です。私にとっては、スペインと言えばこれ、というような懐かしい味なのです。

トマトとニンニクのパンの材料(1人分)

トマトとニンニクのパンの材料
パン1切れ
トマト1/2個
ニンニク1/2片
オリーブオイル適宜
適宜

トマトとニンニクのパンの作り方・手順

トマトとニンニクのパンの作り方

1

パンをトーストします。その間に、ニンニク、トマトを半分に切り、塩をオリーブオイルを用意しておきます。<br />
パンをトーストします。その間に、ニンニク、トマトを半分に切り、塩をオリーブオイルを用意しておきます。

2

ニンニクの切り口をアツアツのパンにがりがりとこすりつけていきます。<br />
ニンニクの切り口をアツアツのパンにがりがりとこすりつけていきます。

3

続いてトマトの切り口を、パンがふやけるぐらいまでごしごしとこすりつけます。その上に塩をふり、たっぷりのオリーブオイルをかけてできあがりです。<br />
<br />
生のニンニクがピリリと効いて結構辛いです。パンにニンニクをすりつけてから焼くと、マイルドになります。 <br />
続いてトマトの切り口を、パンがふやけるぐらいまでごしごしとこすりつけます。その上に塩をふり、たっぷりのオリーブオイルをかけてできあがりです。

生のニンニクがピリリと効いて結構辛いです。パンにニンニクをすりつけてから焼くと、マイルドになります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます