スペイン風 トマトとニンニクのパン

カテゴリー:パン・ピザパン

 

世界一簡単なスペイン料理??

たぶん(?)好評な「世界一簡単シリーズ」第二弾は、スペイン料理です。皆さんは、トリニダード・トバゴという国をご存知ですか? 私は15年ほど前(学生時代です)、この国にしばらく滞在していました。そのとき同宿だったスペイン人が毎朝食べていたのがこの料理。それがすごくうまそうで、私も真似をして食べるようになりました。簡単で、一瞬でできます。作り方も実に荒っぽくて、実に「男の料理」な雰囲気です。私にとっては、スペインと言えばこれ、というような懐かしい味なのです。

トマトとニンニクのパンの材料(1人分

トマトとニンニクのパンの材料
パン 1切れ
トマト 1/2個
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 適宜
適宜

トマトとニンニクのパンの作り方・手順

トマトとニンニクのパンの作り方

1:

パンをトーストします。その間に、ニンニク、トマトを半分に切り、塩をオリーブオイルを用意しておきます。

2:

ニンニクの切り口をアツアツのパンにがりがりとこすりつけていきます。

3:

続いてトマトの切り口を、パンがふやけるぐらいまでごしごしとこすりつけます。その上に塩をふり、たっぷりのオリーブオイルをかけてできあがりです。

生のニンニクがピリリと効いて結構辛いです。パンにニンニクをすりつけてから焼くと、マイルドになります。