アオリイカのレモンパスタレシピ
私の住む佐渡では今、「あおりいか」が旬を迎えています。ぷりっとした歯ごたえがあり、肉厚で、とろりと濃厚な味。しかし、「するめいか」のようなくどさのない、大変美味ないかです。
ちなみに、このあとは、本格的に冬になると「やりいか」が登場し、早春までやりいかのシーズンが続きます。こちらもとびきり美味ないかです。春から夏は「するめいか」がそれこそいやになるほどたくさん獲れます。夏には「あかいか」という、ちょっとやりいかに似た歯ごたえのいかも出回ります。
こんなふうに佐渡の季節はいかと共に巡るわけですが、今しか食べられないこのあおりいか、最初は刺身にしたり、サッと湯びいて食べたり、天ぷらにしたりするのですが、だんたんと食べ飽きてきます。そこで、今回は、アオリイカの歯ごたえと味を生かし、さっと火を通した“ペペロンチーノ”風のパスタにしてみました。もし旬のあおりいかが手に入ったら是非試してみてください!
ちなみに、このあとは、本格的に冬になると「やりいか」が登場し、早春までやりいかのシーズンが続きます。こちらもとびきり美味ないかです。春から夏は「するめいか」がそれこそいやになるほどたくさん獲れます。夏には「あかいか」という、ちょっとやりいかに似た歯ごたえのいかも出回ります。
こんなふうに佐渡の季節はいかと共に巡るわけですが、今しか食べられないこのあおりいか、最初は刺身にしたり、サッと湯びいて食べたり、天ぷらにしたりするのですが、だんたんと食べ飽きてきます。そこで、今回は、アオリイカの歯ごたえと味を生かし、さっと火を通した“ペペロンチーノ”風のパスタにしてみました。もし旬のあおりいかが手に入ったら是非試してみてください!
あおりいかのレモンパスタの材料(2人分)
あおりいかのレモンパスタの作り方・手順
あおりいかのレモンパスタの作り方
1:あおりいかの頭と胴体を切り離す。
2:皮をむく。
エンペラを手で取り、取った部分から皮をむいていきます。うまくはがれないときはふきんなどを使うとよいでしょう。
3:短冊に切る。
皮をむいた胴体は切り開いて中身を洗い流し、エンペラとともに短冊に切ります。
4:スパゲッティを茹でる。
鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを入れて茹でます。茹ですぎにならないよう、少なくとも袋に書かれている時間の1分ほど前には引き上げるようにします。
5:オリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて中火にする。
ニンニクはみじん切り、唐辛子は小口切りにします。
フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて中火にかけ、ニンニクの香ばしい匂いがしてきたら、いかを入れます。
フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて中火にかけ、ニンニクの香ばしい匂いがしてきたら、いかを入れます。
6:茹で上がったパスタを加えてよく和える。
いかの色が変わったらパスタの煮汁少々を加えてよく混ぜて全体を濁った状態(乳化といいます)にさせ、さらにパセリとレモン汁を入れ、すぐ火を止めます。
そこに茹で上がったパスタを加えてよく和えてできあがりです。
そこに茹で上がったパスタを加えてよく和えてできあがりです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。