爽やかな季節に食べたい、中華風冷やっこ

所要時間:5分

カテゴリー:その他冷奴

 

火を使わないから簡単!

そろそろ、温かい料理の中に、冷たい一品が欲しくなる季節です。 爽やかな季節にぴったりの、変わり冷やっこはいかがでしょうか。 さっぱりしているのに、あっさりし過ぎない、中華風トマトドレッシングが味の決め手の、冷たい豆腐の料理です。

中華風冷やっこの材料(4人分

中華風冷やっこの材料
豆腐 一丁
なす 1個
トマトドレッシングの材料
トマト 大1個(200g)
たまねぎ 大さじ1(みじん切り)
ニンニク 小さじ1/3(おろしたもの)
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1

中華風冷やっこの作り方・手順

中華風冷やっこの作り方

1:

トマトを1cm角に切り、ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、しばらく置いて、味をなじませる。

2:

茄子の皮をストライプ柄にむき、縦に8つに切り、斜めに細く切る。水にサッとくぐらせ、耐熱容器に入れてラップをかぶせ、電子レンジに1~2分かけて火を通す。 鍋で茹でても良い。

3:

水に取って冷まし、手で軽く水気を絞る。

4:

豆腐を8つに切り、1人前ずつ器に盛り、茄子を付け合せ、トマトドレッシングをかける。

5:

このドレッシングは、揚げ出し豆腐にかけたり、白身の魚のフライや、青魚の唐揚げのソースとしても使えます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。