アウトドア料理・ダッチオーブンで鶏粥

カテゴリー:ご飯おかゆ

 

アウトドア料理・ダッチオーブンで鶏粥

おいしくて体によい、梅干入りの鶏粥です。ここでは野外でダッチオーブンを使って作っていますが、もちろんキッチンで土鍋などを使ってもおいしくできます。アウトドア用に考えたレシピなので、材料を全部入れて火を入れるだけ。とても簡単でおいしいですよ。

ダッチオーブンで鶏粥の材料(4人分

鶏粥の材料
1.5合
2L
鶏胸肉 1枚(またはモモ肉)
鶏手羽先 4本
梅干 3個
小さじ1/2
<トッピング>梅干、すりゴマ、白髪ねぎ、生姜の千切り、ザーサイ、高菜漬など 各適宜

ダッチオーブンで鶏粥の作り方・手順

鶏粥の作り方

1:

まず火をおこしておく。続いて米、鶏胸肉(もも肉)、手羽先、梅干、塩、水を鍋に入れ、火にかける。

2:

ぐらぐらと沸騰したらフタを取り、アクを取り去る。

3:

そのまま20分ほど煮たら、鶏手羽先・鶏胸肉(もも肉)を取り出し、粗熱が取れたら細く裂いておく。

4:

さらに10分ほど煮て、火からおろす。フタをして焚き火のそばでにおいて保温しながらさらに30分ほど経ったら供す。

このとき鍋が焚き火に均一に当たるよう、ときどき鍋を回転させる。ごま、梅干、裂いた鶏肉などのトッピングを載せて食べる。写真では野外で取れた山菜(生の行者ニンニクとゆでたこごみ)を入れている。