簡単オイスターチャウダーのレシピ
カルボナーラということで、予めたまねぎやベーコン、チーズ等が入っているので、チャウダーにぴったり。ただし、スープにすると具が少なめになるので、今回はカキを加えて、オイスターチャウダーに。また、ニンニクやトマトが入れば、パスタソースの面影はどこへやら。しかし、本当に時間がない!というときは、カルボナーラ缶+1/2~1缶分の牛乳(量はお好みで)を、温めるだけの超速クッキングもアリ。こちらは頭の片隅にどうぞ。
簡単オイスターチャウダーの材料(3~4人分)
簡単オイスターチャウダーの作り方・手順
簡単オイスターチャウダーの作り方
1:トマトとニンニクを粗みじん切りにする。

2:【カキの下処理】

3:片栗粉を薄くまぶす。

4:カキを加え、炒める。

5:トマトを加え、引き続き炒める。

6:パスタソースと牛乳を加え、5分程煮込む。

7:味を調えて、完成。

ガイドのワンポイントアドバイス
今回はカキを使いましたが、あさりやえび、白身魚などの魚介類や根菜類でも、美味しくできます。お好みでどうぞ。ニンニクやトマトを加えると、パスタソース使用の痕跡がまるっきり感じられず、また、カキの臭みをおさえてくれます。使用のパスタソースによっては、濃度や味、色の濃淡がかわります。塩・こしょう等で、調整してください。牛乳の半分を生クリームにかえれば、まったりまろやかな仕上がりに。こちらもおすすめです。